UPD к рецепту от 23.03.2016.

Мой скромный блог отмечает первую «серьезную» годовщину — 50-й рецепт! А для такого случая и рецепт должен быть особенный. Подумала я тут и решила, что этот №50 должен быть из русской кухни, намеченной, но незаслуженно пустующей с момента основания блога. Тем более, раз уж мне подвернулся очень авторитетный источник — книга знаменитого историка и кулинара Вильяма Похлебкина.

Когда я получила книгу, я мельком пробежалась по страницам и оценила основательность подхода автора, который собрал воедино многие, в том числе, старинные рецепты русской, белорусской и украинской кухонь. Уж точно будет, из чего выбрать и где разгуляться!:)

Рецепт-пионер был выбран мной, по сути, случайно. Я просто вдруг вспомнила, что там есть рассольник, а я давно его не ела.

При более детальном рассмотрении оказалось, что этот рецепт русской кухни и рассольник моей мамы имеет чуть ли не единственную общую черту. И это наличие соленых огурцов, что и делает суп рассольником. В остальном же, вместо мяса — куриные потроха, вместо перловки — рис, вместо картошки — репа. А еще к этому большое количество всякой ароматной зелени и лука двух видов. Вот такие превратности русской кухни.

Могу сказать, что этот куриный рассольник получается очень интересным, прекрасно насыщает, но не оставляет после себя тяжести. Прекрасный суп для начала весны, когда появляется много свежей зелени!

Комментарии по приготовлению:

* Похлебкин рекомендует использовать потроха от 2 кур. Но так как единственные потроха, которые я воспринимаю, это куриные сердечки, то решено было взять только их. А можно взять смесь из сердечек и желудочков.

* Те ингредиенты, где указано количество через дефис, стоит определять исходя из их размеров. Ну и, отчасти, личных предпочтений.

* Я использовала только белую часть порея.

* Я привожу рецепт, как в оригинале. Сама я в этот раз оказалась в пролете с корнем петрушки, поэтому у меня ее нет.

* Очень советую перед подачей попробовать на соль. Но не сразу после снятия с огня, а минут через 5, чтобы вкус успел полностью раскрыться. Если будет необходимость, то можно немного досолить.


Нам понадобится (на кастрюлю около 3 литров):

Куриные сердечки около 400 г
Соленые огурцы 4-6 шт
Морковь 1 шт
Репа 1-2 шт
Рис 3 ст.л.
Лук 1 шт
Лук-порей 1 стебель
Петрушка 1 корень + зелень
Укроп 2 ст.л.
Эстрагон 1 ст.л.
Тимьян 1 ст.л.
Перец горошком 8-10 штук
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 2 зубка
Сливочное масло 1 ст.л. с горкой

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня Russia Русская кухня

Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов


Приготовление:
1. 
Начните с подготовки сердечек. Срежьте лишний жир, тщательно промойте изнутри, чтобы не осталось кровавых сгустков в клапанах. Нарежьте сердечки на кусочки (2-3 части), внимательно проверяя, чтобы не осталось ничего лишнего. Выложите нарезанные сердечки в кипяток (около 2 литров) и варите примерно 40 минут.

2. За это время подготовьте коренья: морковь почистите и нарежьте соломкой, репу почистите и нарежьте небольшим кубиком, корень петрушки — тонкой соломкой.

3. Подготовьте огурцы: снимите кожицу, залейте 1 стаканом кипятка (не того, в котором варятся сердечки) и кипятите 10-15 минут. Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Отбросьте кожицу, она больше не понадобится. В рассол выложите нарезанные огурцы и припустите около 10 минут.



4. К сердечкам выложите репу, корень петрушки и морковь.

5. Тщательно промойте рис и выложите в кастрюлю. Варите до полуготовности риса.

6. Тем временем, почистите и мелко нарежьте лук, а порей — тонкими кольцами.

7. Выложите порей и лук в суп, добавьте перец и лавровый лист, варите до готовности риса.

8. Добавляйте огурцы и немного рассола, варите 5-7 минут.

9. Добавьте тимьян, эстрагон, петрушку и укроп, варите еще около 3 минут.

10. Отдельно разотрите сливочное масло с измельченным чесноком и введите его в суп, сняв его с огня. Размешайте до растворения.

11. При необходимости доведите наш куриный рассольник до вкуса солью и подавайте, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *