После всех праздников и изысков тянет к простому и понятному
Согласны?
Сначала я думала, что это будут #щи. Благо недостатка в самых разных их видах в русской кухне нет.
А потом…потом я вспомнила, что в морозилке у меня скучает домашний петух. И очень хочет, чтобы из него что-то сделали наконец.
«Да будет лапша!», — подумала я, и вот, получился первый рецепт 2022.
Отменный, скажу я вам!
#Лапша, любая — вообще штука такая, волшебная. Само воплощение домашнего уюта и, как по мне, так даже лучше пресловутого борща. При условии, конечно, что бульон будет сварен хороший и правильный.
Петух, даже не курица, в этом плане особенно прекрасен. Никакой магазинный бройлер не выдержит никакого сравнения!
Останется только добавить немного ароматных кореньев и наслаждаться. И, кстати, не пугаться, что в холодильнике суп превратится в холодец. Это фактически признак качества!
Комментарии и советы:
* Лучше взять домашнего петуха. Если нет родственников с хозяйством, поищите на рынке. * Вместо корня петрушки можно взять корень пастернака. А можно поиграть со вкусами, добавив, например, репку, корень сельдерея или брюкву. * Ингредиенты для лапши должны быть комнатной температуры. Не добавляйте слишком много воды сразу. * Посыпать готовую лапшу можно любой зеленью на свой вкус: укропом, петрушкой, зеленым луком или смесью. * При необходимости при пассеровке можно добавить к овощам немного жира от бульона. * Варить лапшу нужно именно отдельно и столько, сколько нужно. Это помогает ей оставаться максимально свежей и не мутнить бульон. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Петух | 1 шт |
Морковь | 150 г |
Корень петрушки | 50 г |
Лук | 100 г |
Порей | 100 г |
Растительное масло | 35 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Зелень | для подачи |
Для лапши:
Мука | 350 г |
Яйцо | 3 шт |
Вода | по необходимости |
Соль | шепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Пискунов, Русская кухня (книга 2)
Приготовление:
1. Начните с лапши. Из муки и яиц замесите крутое тесто стандартным способом. Подсолите воду и добавляйте по чуть-чуть до получения нужной консистенции (мягкой и эластичной). Хорошо вымесите тесто (5-10 минут), заверните в плёнку и оставьте в прохладном месте на пару часов.
2. В это время разделайте петуха на порционные куски. Сложите в кастрюлю, залейте водой и сварите хороший крепкий бульон (на слабом огне, без крышки, минимум 2-3 часа). Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите и снова доведите до кипения, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите.
3. Почистите лук, корень петрушки и морковь, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Порей нарежьте тонкими полукольцами.
4. Спассеруйте коренья на растительном масле.
5. Отдохнувшее тесто для лапши тонко раскатайте и нарежьте лапшу около 5 см длиной. Раскидайте лапшу по столу и подсушите.
6. Вскипятите воду, подсолите и отправьте вариться столько лапши, сколько собираетесь съесть.
7. Приваренную лапшу и спассерованные овощи добавьте в горячий бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Подавайте сразу же, посыпав свежей зеленью.