После всех праздников и изысков тянет к простому и понятному

Согласны?

Сначала я думала, что это будут #щи. Благо недостатка в самых разных их видах в русской кухне нет.

А потом…потом я вспомнила, что в морозилке у меня скучает домашний петух. И очень хочет, чтобы из него что-то сделали наконец.

«Да будет лапша!», — подумала я, и вот, получился первый рецепт 2022.

Отменный, скажу я вам!

#Лапша, любая — вообще штука такая, волшебная. Само воплощение домашнего уюта и, как по мне, так даже лучше пресловутого борща. При условии, конечно, что бульон будет сварен хороший и правильный.

Петух, даже не курица, в этом плане особенно прекрасен. Никакой магазинный бройлер не выдержит никакого сравнения!

Останется только добавить немного ароматных кореньев и наслаждаться. И, кстати, не пугаться, что в холодильнике суп превратится в холодец. Это фактически признак качества!

Комментарии и советы:

* Лучше взять домашнего петуха. Если нет родственников с хозяйством, поищите на рынке.

* Вместо корня петрушки можно взять корень пастернака. А можно поиграть со вкусами, добавив, например, репку, корень сельдерея или брюкву.

* Ингредиенты для лапши должны быть комнатной температуры. Не добавляйте слишком много воды сразу.

* Посыпать готовую лапшу можно любой зеленью на свой вкус: укропом, петрушкой, зеленым луком или смесью.

* При необходимости при пассеровке можно добавить к овощам немного жира от бульона.

Варить лапшу нужно именно отдельно и столько, сколько нужно. Это помогает ей оставаться максимально свежей и не мутнить бульон.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Петух 1 шт
Морковь 150 г
Корень петрушки 50 г
Лук 100 г
Порей 100 г
Растительное масло 35 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Зелень для подачи


Для лапши:

Мука 350 г
Яйцо 3 шт
Вода по необходимости
Соль шепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Русская кухня

Источник: В. Пискунов, Русская кухня (книга 2)


Приготовление:
1.
Начните с лапши. Из муки и яиц замесите крутое тесто стандартным способом. Подсолите воду и добавляйте по чуть-чуть до получения нужной консистенции (мягкой и эластичной). Хорошо вымесите тесто (5-10 минут), заверните в плёнку и оставьте в прохладном месте на пару часов.


2. В это время разделайте петуха на порционные куски. Сложите в кастрюлю, залейте водой и сварите хороший крепкий бульон (на слабом огне, без крышки, минимум 2-3 часа). Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите и снова доведите до кипения, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Почистите лук, корень петрушки и морковь, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Порей нарежьте тонкими полукольцами.

4. Спассеруйте коренья на растительном масле.

5. Отдохнувшее тесто для лапши тонко раскатайте и нарежьте лапшу около 5 см длиной. Раскидайте лапшу по столу и подсушите.


6. Вскипятите воду, подсолите и отправьте вариться столько лапши, сколько собираетесь съесть.

7. Приваренную лапшу и спассерованные овощи добавьте в горячий бульон, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Подавайте сразу же, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *