Поторопись! У нас сейчас #котлетки
С макарошками? Нет, с пюрешкой! (С)
Вот знаете, сколько бы я ни иронизировала на тему котлеток с макарошками/пюрешкой как воплощение максимально домашней, хотя и во многом скучной еды, здесь так не получится.
Потому что всё, как и всегда, упирается в детали.
И, блин, ТАКУЮ котлетку, которую, как считается, заценил сам государь, уже как-то и язык не поворачивается ставить в один ряд с быстрым вариантом «на каждый день», который есть в арсенале у каждой хозяйки.
Потому что это легендарная #пожарскаякотлета.
Не терпящая спешки, требующая к себе должного внимания и уважения, но сполна награждающая повара, который таки решился её приготовить.
Нежная, нет, нежнейшая, сочная, румяно-хрустящая, лежит себе призывно на тарелочке и ждёт, пока её съедят. И наверняка попросят добавки😏
У котлеты, как вы и сами наверняка знаете, есть история. И она настолько увлекательная, что заслуживает отдельного поста, который будет вот прямо завтра. А заодно расскажу ещё пару интересных нюансов.
Пока же предлагаю не пугаться и утащить себе этот чудесный рецепт (он ждёт внимания в карусели). А на выходных приготовить. Это не так сложно, хоть и требует времени!
Комментарии и советы:
* Можно, и даже хорошо, использовать деревенскую курицу, даже старую — она не будет жесткой, но будет иметь более насыщенный вкус. * Многие рецепты рекомендуют добавить немного телятины в фарш для более яркого вкуса. Если захотите, замените филе куриного бедра на нежирную телятину. * Сливки для котлет должны быть холодными, а масло — замороженным. * Сухарики для панировки готовятся так: с подсохшего батона срежьте корки, мякиш нарежьте тонкими ломтиками (около 3 мм). Нарежьте их либо тонкой соломкой, либо мелким кубиком. Подсушите в духовке при небольшой температуре, периодически помешивая, до хруста. * Подавать котлеты можно практически с любым гарниром — картошкой в любом виде, рисом, гречкой, овощами, разносолами. |
Нам понадобится ():
Курица | 1 шт |
Куриное бедро (филе) | 300 г |
Сливочное масло | 150 г |
Топленое масло | 50 г |
Батон | пара ломтиков |
Сливки 33-35% | 300 мл |
Яйцо | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сухарики для панировки | от примерно 1/2 батона |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Пискунов, Русская кухня (книга 2)
Приготовление:
1. С курицы снимите кожу, удалите кости. Мясо пропустите через мясорубку, можно дважды.
2. Хлеб замочите в сливках, слегка отожмите. Пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
3. Охладите фарш до 5-7 градусов. Сливочное масло отправьте в морозилку.
4. Замороженное масло натрите прямо в фарш, посолите, поперчите. Вымесите миксером на низких оборотах или деревянной ложкой.
5. Сформируйте овальные котлеты, с одного конца немного сплюсните, чтобы форма напоминала яйцо. На одну котлету уйдёт около 100 г фарша. Формируйте котлеты быстро, чтобы масло не успело оттаять!
6. Яйца взбейте с парой ложек воды или молока. По очереди окуните котлеты со всех сторон в полученную массу, дайте стечь лишнему. Обваляйте в подготовленных сухарях, чтобы они плотно покрыли котлеты. Аналогично подготовьте все котлеты.
7. Уберите котлеты в холод на пару часов.
8. Обжарьте котлеты на сковороде на топленом масле, или растопите масло, полейте котлеты и уберите в духовку, 6-7 минут на сторону при 185 градусах.
9. Подавайте сразу с гарниром на свой вкус.