Знакомьтесь: петербургский пудинг.
Рецепт с неясной историей (то есть, вообще ничего), судя по всему, перекопированный до запятой несколькими авторами книг и кулинарами на некоторых известных сайтах.
И явно заслуживающий больше внимания, чем у него есть сейчас.
Смотрите сами: красивые сладкие яблочки. Внутри — вкусная варенька. Вокруг — что-то вроде сметанной суфлешки. Немного, чисто чтобы связать яблоки воедино.
Делается элементарно, что даже имея кривые ручки что-то запороть сложно. Ну, разве что есть риск вытащить раньше времени и оставить сметанную часть недопеченной🤔
Прошу любить и жаловать!
Комментарии и советы:
* Яблоки можно взять любые. Единственное — рекомендую брать не очень крупные, чтобы успели пропечься. * Все ингредиенты для «теста» должны быть комнатной температуры. * Варенье может быть любым, на ваш вкус. Однако хорошо, если оно будет не слишком жидким. * Постарайтесь разогреть духовку до взбивания и вмешивания белков, чтобы потерять как можно меньше воздуха. * Готовность определяйте по факту — зубочистка будет практически сухая, а верх зарумянится. Возможно, придется увеличить время запекания. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Яблоко | 5-6 штук |
Сметана | 300 мл |
Яйцо | 5 шт |
Мука | 1 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Лимон | 1 шт |
Варенье | 8-10 ст.л. |
Сливочное масло | 30 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В.Ковалев, Н.Могильный, Рецепты русской кухни
Приготовление:
1. Из яблок удалите сердцевины, не разрезая, уложите в смазанную маслом форму. Заполните вареньем доверху.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, цедрой лимона, мукой и сметаной. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно вмешайте белки в сметанную массу.
3. Залейте этой смесью яблоки. Выпекайте до зарумянивания при 120 градусах до подрумянивания и почти сухой зубочистки, 50-60 минут.
4. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте. Можно подать с дополнительным вареньем или молоком.