UPD к рецепту от 10.04.2017.
Предпасхальная неделя началась, а это значит, что пришло время пасхальной подборки. Я планирую 4 блюда, 3 из которых национальные, 1 — нет. Все они сладкие, выпечка и десерты, но снова без куличей и творожных пасх. Ну что, начнем?
Неделя стартует с известных русских булочек-жаворонков. Простых булочек из сладкого пирожкового теста в форме птичек, присыпанных сахаром. Так что они могут стать неплохой альтернативой куличам, если у вас они выходят сухими или же жалко тратить кучу яиц. Или же если вы поддерживаете традицию раздавать небольшие съедобные подарки родственникам и друзьям.
Строго говоря, жаворонки — не совсем пасхальное блюдо. Традиция зародилась еще в языческие времена, когда такие булочки пекли на день весеннего равноденствия. «Птичья» форма объяснялась тем, что, согласно поверью, в этот день возвращались из теплых краев первые птицы — жаворонки. А булочки-«птички» помогали призвать весну. Их высаживали на окна или отдавали детям для забав и «закликания» весны. А в православной традиции праздник равноденствия совпал с Сороками (ударение на первый слог) — праздником Сорока Севастийских мучеников.
Как видите, с пасхой особо ничего общего. Однако в некоторых других источниках я видела упоминания именно пасхальных жаворонков, особой формы. Именно поэтому я и включила их в свою подборку и предлагаю и вам попробовать приготовить этих простых красавцев!
Комментарии и советы:
* Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. * Точное количество муки предсказать нельзя, так как дрожжевое тесто может взять больше или меньше муки. Ориентировочно уйдет около 4 стаканов, но смотрите по тесту. Оно должно быть довольно мягким и эластичным, но не жидким. * В оригинале автор предлагает делать глазки птичек из коринок. Если их найти невоможно, рекомендую разрезать изюминки пополам, чтобы глаза не вышли слишком большими. * Пока вы формируете булочки, накрывайте оставшиеся шарики полотенцем, чтобы не образовывалась корка. * Крылышки, впрочем, делать не обязательно. Как и сформировать можно кучей разных способов, в зависимости от региона. У меня так называемый «пасхальный вариант». * Не вполне традиционный вариант, но можно попробовать: при формовке птичек раскатайте колбаски теста в длинную лепешку и выложите вдоль начинку, затем сверните тесто в трубочку, хорошо заклейте края и завяжите в узелок, как по рецепту. Так получится булочка с начинкой. В качестве начинки можно смешать изюм с лимонной или апельсиновой цедрой и небольшим количеством сахара. |
Нам понадобится (на 24 штуки):
Сухие быстродействующие дрожжи | 1 ч.л. с горкой |
Вода | 60 мл |
Молоко | 240 мл |
Сливочное масло | 8 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 4 ст.л. |
Яйцо | 1 шт + 1шт для смазки |
Желтки | 2 шт |
Мука | около 4 стаканов |
Изюм | 24 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Русская кухня |
Источник: D.Goldstein, A Taste of Russia: Russian Hospitality
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в теплой воде.
2. Молоко нагрейте до слегка теплого состояния, добавьте масло, размешайте до его полного растворения, а затем влейте эту смесь в дрожжи. Размешайте.
3. Добавьте соль, сахар, яйцо, желтки и хорошо размешайте.
4. Постепенно, по 1 стакану за раз, введите муку и замесите довольно мягкое эластичное тесто. Как только оно перестало липнуть к рукам, выложите его на стол и хорошо вымесите.
5. Уложите тесто в смазанную маслом большую миску, немного покрутите его там, чтобы масло покрыло тесто со всех сторон. Накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на примерно полтора часа.
6. Подошедшее тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните его и разделите на 24 равных части. Включите духовку на 175 градусов.
7. Из каждого кусочка теста нужно будет сформировать булочки. Вариантов этого существует много, я же взяла один из самых простых. Для этого тесто раскатайте в колбаску, отщипните маленький кусочек и отложите его в сторону.
8. Колбаску свяжите в узелок, концы расправьте. Один из них будет хвостом, другой — головой. Руками придайте им нужную форму, на голове защипните клюв. Из отщипнутого теста сделайте 2 лепешечки, придайте им форму крыльев, ножом сделайте «перышки» и прикрепите к птичке.
9. Повторите все это для оставшихся птичек. Сделайте глазки из изюминок, разрезанных пополам, и оставьте булочки для расстойки на 20 минут.
10. Перед духовкой смажьте булочки подвзбитым яйцом, присыпьте сахаром и, по желанию, миндальными лепестками. Запекайте до румяности, около 20 минут.
11. Подавайте в любом виде, они хороши и горячими, и теплыми, и холодными. Особенно вкусно будет с молоком!