Несколько лет назад у меня появился вок.
В нем я делала практически все, что угодно — тушила, супы варила. Но только не использовала по прямому назначению.
Кстати, тушится в воке на ура!
А потом, уже позже, у меня наконец-то случился Китай в блоге. Появились всякие скляночки с устричным соусом, шаосинским вином и кунжутным маслом. И вок наконец стал тем, для чего и задуман китайцами — быстренько жарить что-нибудь.
На этот раз этим чем-то оказалась курица. Типично китайская история — маленькие кусочки, липкий соус-глазурь. Классика, в общем.
Все, что нужно — лимон, соевый соус, винишко шаосинское, чеснок, кунжутное масло и немного чили. Для пикантности.
И где-то полчаса времени, из которых 20 минут — охлаждение курицы в специфической массе, которая позволяет соусу лучше «приклеиваться» к этой самой курице.
Класс? Класс!
Комментарии и советы:
* Куриный бульон надо заготовить заранее. В данном блюде, в принципе, можно заменить водой. * Можно использовать сушеные стручки или молотый пеперончино. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Куриная грудка | 450 г |
Белок | 1 шт |
Соль | 1 ч.л. без горки |
Кунжутное масло | 1 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 2 ч.л. |
Арахисовое масло | 250 мл |
Для соуса и подачи:
Куриный бульон | 65 мл |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Светлый соевый соус | 1 ст.л. |
Шаосинское вино | 1,5 ст.л. |
Чеснок | 1 ст.л. |
Чили | 1/2 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч.л. |
Кунжутное масло | 1 ч.л. |
Зеленый лук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Взбейте белок с солью, кунжутным маслом и крахмалом в отдельной мисочке.
2. Курицу нарежьте полосками, по типу бефстроганова. Сложите в миску.
3. Залейте белковой массой, перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут.
4. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло и дождитесь, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте курицу и энергично размешайте, чтобы избежать склеивания. Через пару минут, когда все кусочки побелеют, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь маслу. Оно больше не понадобится.
5. Протрите вок насухо, снова разогрейте. Добавьте в него бульон, лимонный сок, сахар, соевый соус, шаосинское вино, измельченный чеснок и чили. Доведите до кипения на сильном огне. Смешайте крахмал с 1 ч.л. воды и добавьте в вок. Готовьте примерно 1 минуту.
6. Верните курицу в вок, перемешайте, чтобы соус покрыл ее полностью. Добавьте кунжутное масло и снова перемешайте.
7. Подавайте с рисом, посыпьте зеленым луком.
苯教胃口!