Несколько лет назад у меня появился вок.

В нем я делала практически все, что угодно — тушила, супы варила. Но только не использовала по прямому назначению.

Кстати, тушится в воке на ура!

А потом, уже позже, у меня наконец-то случился Китай в блоге. Появились всякие скляночки с устричным соусом, шаосинским вином и кунжутным маслом. И вок наконец стал тем, для чего и задуман китайцами — быстренько жарить что-нибудь.

На этот раз этим чем-то оказалась курица. Типично китайская история — маленькие кусочки, липкий соус-глазурь. Классика, в общем.

Все, что нужно — лимон, соевый соус, винишко шаосинское, чеснок, кунжутное масло и немного чили. Для пикантности.

И где-то полчаса времени, из которых 20 минут — охлаждение курицы в специфической массе, которая позволяет соусу лучше «приклеиваться» к этой самой курице.

Класс? Класс!

Комментарии и советы:

* Куриный бульон надо заготовить заранее. В данном блюде, в принципе, можно заменить водой.

* Можно использовать сушеные стручки или молотый пеперончино.


Нам понадобится (на 4 порции):

Куриная грудка 450 г
Белок 1 шт
Соль 1 ч.л. без горки
Кунжутное масло 1 ч.л.
Кукурузный крахмал 2 ч.л.
Арахисовое масло 250 мл


Для соуса и подачи:

Куриный бульон 65 мл
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Светлый соевый соус 1 ст.л.
Шаосинское вино 1,5 ст.л.
Чеснок 1 ст.л.
Чили 1/2 ч.л.
Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Зеленый лук для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Китайская кухня

Источник: K.Hom, Chinese Cookery


Приготовление:
1.
Взбейте белок с солью, кунжутным маслом и крахмалом в отдельной мисочке.

2. Курицу нарежьте полосками, по типу бефстроганова. Сложите в миску.

3. Залейте белковой массой, перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут.

4. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло и дождитесь, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте курицу и энергично размешайте, чтобы избежать склеивания. Через пару минут, когда все кусочки побелеют, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь маслу. Оно больше не понадобится.

5. Протрите вок насухо, снова разогрейте. Добавьте в него бульон, лимонный сок, сахар, соевый соус, шаосинское вино, измельченный чеснок и чили. Доведите до кипения на сильном огне. Смешайте крахмал с 1 ч.л. воды и добавьте в вок. Готовьте примерно 1 минуту.

6. Верните курицу в вок, перемешайте, чтобы соус покрыл ее полностью. Добавьте кунжутное масло и снова перемешайте.

7. Подавайте с рисом, посыпьте зеленым луком.

苯教胃口!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *