У меня есть чудесная книжка Кена Хома — известного китайского шефа, телеведущего и, как говорят, звезды вока. Я попробовала несколько блюд — мне понравилось (хотя, может, мне не с чем сравнивать и надо ехать в экспедицию в Китай?)
Кен делает пометки о регионе к каждому рецепту в книге. Но не всегда мне удается найти оригинальное название…
Так случилось и с этим супчиком. Вариантов вроде хватает, и что-то такое действительно есть. Вот только почти везде ингредиентов как-то побольше. Где-то морковь, где-то дайкон, где-то еще что-то…
Версия Кена простая до примитивности. Просто пекинская капуста (спорим, суп вы с ней еще не варили?), просто свининка из вока. Святая троица китайской кухни — соевый соус-шаосинское вино-кунжутное масло. Добротный куриный бульон, который мы уже типа научились варить. Собственно, все!
Сытным такое не назовешь. Да и в принципе здесь подразумевается, что за супом последует что-то еще, а суп — так, для разогрева. Но это реально вкусно! И, что еще приятно, быстро!
Комментарии и советы:
* Куриный бульон стоит сварить заранее. Учтите, что азиатский бульон отличается от привычного нам! Подробнее тут. * Свинина нужна постная. * Масла заменять не рекомендуется, как и опускать шаосинское вино — пропадет тот самый китайский вкус. * Комментарий 4 |
Нам понадобится (на 4 мини-порции):
Куриный бульон | 1,2 литра |
Свинина | 200 г |
Шаосинское вино | 1 ч.л. + 1 ч.л. |
Светлый соевый соус | 2 ч.л. + 2 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 1/2 ч.л. |
Кунжутное масло | 1/2 ч.л. |
Арахисовое масло | 1 ст.л. |
Пекинская капуста | 350 г |
Темный соевый соус | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зеленый лук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Бульон доведите до легкого кипения. В это время нарежьте свинину тонкими полосками.
2. Смешайте шаосинское вино (1 ч.л.) с соевым соусом (2 ч.л.), кунжутным маслом и крахмалом. Залейте этой смесью свинину, перемешайте.
3. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло и дождитесь, пока оно начнет слегка дымиться. Добавьте свинину и готовьте методом стир-фрай примерно 1 минуту. Снимите с огня и оставьте в сторону.
4. Нарубите капусту, добавьте в бульон вместе с оставшимся шаосинским вином и соевыми соусами, варите минут 5 при легком кипении.
5. Добавьте свинину, варите еще примерно 1 минуту. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам, посыпьте нарубленным зеленым луком и подавайте сразу же.