Крутая все-таки штука, этот вок.
Можно готовить почти что угодно и довольно быстро, максимально сохраняя ароматы и вкусы ингредиентов. И каждый раз это будет вкусно и питательно!
Сегодня пробуем кантонский рецепт брокколи с имбирем методом стир-фрай («мешай-жарь»). Немного имбиря и кунжутного масла — и отличный гарнир в китайском стиле готов.
Комментарии и советы:
* На самом деле, в Китае брокколи не такая, к какой мы привыкли. Она больше похоже на пак чой, но на вкус вполне близка к брокколи, только насыщеннее. Если удастся найти правильную, которая называется gai lan, отлично. Если нет, заменяйте на обычную брокколи. * Вместо вока допустимо использование глубокой сковороды с толстым дном. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Брокколи | около 600 г |
Арахисовое масло | 3 ст.л. |
Имбирь | около 3 см |
Соль | 1 ч.л. |
Перец | 1/2 ч.л. |
Вода | 5-6 ст.л. |
Кунжутное масло | 3 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Брокколи разберите на соцветия, стебли нарежьте. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение примерно 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите.
2. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло и дождитесь, пока не начнет немного дымить. За это время почистите и натрите (или измельчите) имбирь. Добавьте его вместе с солью и перцем в горячее масло. Обжарьте в течение нескольких секунд.
3. Добавьте брокколи и несколько ложек воды. Готовьте, помешивая, около 4 минут, чтобы брокколи хорошо прогрелась. Добавьте кунжутное масло и прогрейте еще в течение 30 секунд.
4. Подавайте сразу же. Можно украсить кунжутом.