UPD к рецепту от 30.11.2015.

Наверное, все слышали о таком овоще, как кольраби, но мало кто его готовит. А зря! Она богата витаминами, кальцием, да еще при этом обладает низкой калорийностью.

Так почему же кольраби — нечастый гость на столах большинства? Во-первых, она значительно дороже своих капустных «родственников». А во-вторых,  из нее можно приготовить не так много блюд, и, в основном, это салаты. 

Я же предлагаю приготовить из кольраби гарнир на чешский манер. Сладковатый, с уксусной ноткой, без множества лишних телодвижений (самое долгое, что вам нужно будет сделать — нарезать кольраби). Идеален к птице (утке, гусю), но, думаю, и к мясу подойдет неплохо.

Комментарии и советы:

* Приготовьте острый нож — кольраби довольно жесткая.

* Утиный жир можно заменить на свиной или гусиный.

* Изюм можно взять как светлый, так и темный.

* Картофель, который добавляется ближе к концу рецепта, на вкус никак не влияет, но забирает лишнюю влагу и слегка загущает «соус».


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Кольраби 600 г
Уксус 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Вода 100 мл
Сырой картофель 20 г
Изюм 30 г
Утиный жир* 2 ст.л. + для заправки

Сложность ☆☆☆☆
Время 45 минут
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1. 
В первую очередь, вымойте и почистите кольраби. Нарежьте тонкой соломкой (ориентируйтесь на длину и толщину спички).

kolrabi_04
2. В сотейнике или казанке разогрейте жир, добавьте капусту, несколько раз перемешайте, чтобы жир равномерно обволок её.
kolrabi_05
3. Добавьте уксус, сахар, соль и воду, снова все перемешайте. Накройте крышкой, отрегулируйте огонь на среднюю мощность и тушите 20-25 минут. Если в процессе вдруг выкипит, то долейте еще немного воды.
kolrabi_06

4. Пока кольраби тушится, почистите картофель, натрите на мелкую терку. Добавьте его и изюм в кастрюлю, хорошо перемешайте. Проверьте кольраби на готовность — если она жестковата, то подержите ее еще под крышкой 5-7 минут.
kolrabi_07
kolrabi_08
5. Снимите готовое блюдо с огня, добавьте немного жира, снова хорошо перемешайте и подавайте к столу!

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *