UPD к рецепту от 30.11.2015.
Наверное, все слышали о таком овоще, как кольраби, но мало кто его готовит. А зря! Она богата витаминами, кальцием, да еще при этом обладает низкой калорийностью.
Так почему же кольраби — нечастый гость на столах большинства? Во-первых, она значительно дороже своих капустных «родственников». А во-вторых, из нее можно приготовить не так много блюд, и, в основном, это салаты.
Я же предлагаю приготовить из кольраби гарнир на чешский манер. Сладковатый, с уксусной ноткой, без множества лишних телодвижений (самое долгое, что вам нужно будет сделать — нарезать кольраби). Идеален к птице (утке, гусю), но, думаю, и к мясу подойдет неплохо.
Комментарии и советы:
* Приготовьте острый нож — кольраби довольно жесткая. * Утиный жир можно заменить на свиной или гусиный. * Изюм можно взять как светлый, так и темный. * Картофель, который добавляется ближе к концу рецепта, на вкус никак не влияет, но забирает лишнюю влагу и слегка загущает «соус». |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Кольраби | 600 г |
Уксус | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Вода | 100 мл |
Сырой картофель | 20 г |
Изюм | 30 г |
Утиный жир* | 2 ст.л. + для заправки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 45 минут |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. В первую очередь, вымойте и почистите кольраби. Нарежьте тонкой соломкой (ориентируйтесь на длину и толщину спички).
2. В сотейнике или казанке разогрейте жир, добавьте капусту, несколько раз перемешайте, чтобы жир равномерно обволок её.
3. Добавьте уксус, сахар, соль и воду, снова все перемешайте. Накройте крышкой, отрегулируйте огонь на среднюю мощность и тушите 20-25 минут. Если в процессе вдруг выкипит, то долейте еще немного воды.
4. Пока кольраби тушится, почистите картофель, натрите на мелкую терку. Добавьте его и изюм в кастрюлю, хорошо перемешайте. Проверьте кольраби на готовность — если она жестковата, то подержите ее еще под крышкой 5-7 минут.
5. Снимите готовое блюдо с огня, добавьте немного жира, снова хорошо перемешайте и подавайте к столу!