UPD  к рецепту от 26.04.2017.

Если вам некогда или лень готовить, если ваш кулинарный уровень ограничивается яичницей и прочей элементарщиной, которая уже поднадоела, у меня для вас хорошие новости. Есть рецепт, который вам точно понравится.

Впрочем, понравится он и тем, кто любит плотно покушать. Или часто вспоминает (а может быть, только грезит) об Испании. Так вот, это картофельная тортилья. По сути, обычный знакомый омлет, но на испанский манер, с луком и картошкой. Один из самых популярных тапасов, найти который можно, наверное, в каждом тапас-баре. Простой, сытный и вкусный. Наверное, этим и объясняется такая народная любовь.

Это, конечно, базовая версия, так сказать, чистый холст для творчества, на который можно добавлять разные краски, как деликатесы, так и то, что осталось в холодильнике, и каждый раз получать практически новое блюдо. Здорово, правда?

Комментарии и советы:

Стоит уточнить по количеству ингредиентов. Картофель: 2 больших или 3-4 поменьше. Лук: лучше всего так называемый испанский. Это большая круглая желтая луковица. В крайнем случае, подойдет и репчатый, 1-2 шт. Оливковое масло: в оригинале автор книги берет 400 мл. На мой взгляд, вполне достаточно 250-300 мл.

Постарайтесь резать лук и картошку как можно тоньше, 1-2 мм толщиной.

Не бойтесь добавлять горячую картошку в сырые яйца. Они не приготовятся раньше времени.

Автор книги рекомендует, если есть возможность, дать яично-картофельной смеси постоять примерно полчаса, чтобы было ароматнее.

Жарить тортилью можно как на отдельной антипригарной сковороде, так и на той, где жарилась картошка. Во втором случае, слейте масло практически полностью, у вас останется смазанная тонким слоем масла посудина.

* Жарить нужно, разумеется, без крышки. 

Можно регулировать степень прожарки самостоятельно. То есть, либо прожарить полностью, либо оставить центр немного жидким. Кто как любит.

Если лень жарить картошку, автор книги предлагает лайфхак: взять пачку качественных чипсов без ароматизаторов, слегка размочить их в яйцах и обжаривать обычным способом.

Не бойтесь творить и придавать своей тортилье любимые ароматы. Особенно хороша она получится с хамоном серрано, или порезанной кубиком чоризо. Для любителей острых ощущений можно порекомендовать тонко нарезанный красный пименто. В любом случае, все наполнители добавьте вместе с картошкой в яйца и продолжайте жарить обычным способом.


Нам понадобится (на 6 мини-порций):

Картофель 2-4 шт
Лук 1 шт
Яйца 8 шт
Соль по вкусу
Оливковое масло 250 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 40 минут + 30 минут (опционально)
Кухня Spain Испанская кухня

Источник: O. Allibhoy, Tapas Revolution


Приготовление:
1. 
Картошку почистите, вымойте, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками. Получится форма полукруга. Аналогично подготовьте лук (почистите, вымойте, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами).
tortilla de patatas01
2. Налейте оливковое масло в глубокую толстостенную сковороду и сразу выложите туда лук. То есть, лук будет жариться в изначально холодном масле. Поставьте сковороду на довольно сильный огонь и жарьте лук около 5 минут, пока он не начнет шипеть, становиться золотистым и не появятся пузырьки.
tortilla de patatas02
3. Как только лук стал золотистым и шипит, добавьте картошку и обжаривайте, периодически помешивая, минут 15, до готовности картошки. Обратите внимание, что она необязательно должна хорошо зарумяниться. Затем шумовкой выловите ее вместе с луком и сложите в миску.
tortilla de patatas03
tortilla de patatas05
4. Пока жарится картошка, разбейте яйца в большую миску, но не перемешивайте. Затем добавьте в них горячую картошку с луком, посолите по вкусу и аккуратно перемешайте вилкой. Не нужно переусердствовать, достаточно только разбить желтки.
tortilla de patatas04

5. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием и небольшим количеством оливкового масла. Вылейте на нее яичную смесь, сразу же убавьте огонь практически до минимума, чтобы тортилья не сгорела.
tortilla de patatas06
6. Жарьте минуты 3, до тех пор, пока низ не схватится, а верх все еще будет полужидким. Затем переверните тортилью на тарелку и дайте ей соскользнуть обратно полусырой стороной вниз. Жарьте еще пару минут.

7. Подавайте тортилью горячей, сразу же. Для аромата можно посыпать петрушкой и добавить нарезанных помидоров.

Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *