UPD к рецепту от 29.01.2017.

Кажется, пришла пора для нового раздела? Новая страна, новая кухня, новые блюда — это всегда интересно. И сегодня еще одним пятном на европейской кулинарной карте станет меньше, ведь с сегодняшнего дня у меня появляется молдавская (и, в общем-то, румынская) кухня. Мясная, домашняя, близкая многим нашим людям, но весьма самобытная и при этом вкусная. И трудно непосвященному человеку представить себе что-то более молдавское (ну кроме вина, разумеется), чем мамалыга. И именно с нее я и начну.

Строго говоря, у меня не совсем правильная мамалыга. По-хорошему, для нее нужно взять правильную кукурузную муку (которой у нас днем с огнем не сыщешь), потом часами варить на слабом огне, постоянно помешивая, и тогда получится вкуснейшая вещь, напоминающая кукурузный хлеб и кукурузную кашу одновременно. Но, как я уже сказала, с правильной мукой в России проблемы, и поэтому я использовала то, что смогла найти — поленту. Это наиболее близкая вещь к тому, что нужно. Единственный нюанс — её я видела пока только быстрого приготовления. То есть, готово будет буквально через минут 10 после засыпания в воду. Поэтому получается некая экспресс-версия, технически не мамалыга, но в целом похожая.

Кстати, мамалыга считается весьма полезным блюдом, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А если вам хочется немного привести себя в форму, то тоже стоит обратить внимание на это незамысловатое блюдо — каша из кукурузной муки быстро и хорошо насыщает, помогает регулировать обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит лишний жир из организма. Ну и вишенка на торте — есть мнение, что мамалыга чрезвычайно полезна для…мужчин. С этим даже связана забавная легенда, которую можно легко найти в интернете.

Но довольно слов, перейдем к делу!

Комментарии и советы:

То, что везде называют «кукурузной мукой», у нас называется полентой. Не готовьте из муки в нашем понимании, получится гарантированная дрянь.

Полента Braviolli — быстрого приготовления, как раз для тех, кому не хочется долго стоять и вымешивать мамалыгу. Обычная полента существует, но в наших краях встречается крайне редко.

Правильно варить мамалыгу в небольшом казанке и мешать деревянной ложкой или, если совсем традиционно, специальной скалкой. Но можно получить мамалыгу и в глубокой толстостенной посудине.

Переворачивать горячую мамалыгу обязательно либо на деревянную доску, либо на полотенце, иначе она может отсыреть от пара и потерять вкус.

* Мамалыга хороша и сама по себе (с яркими дополнениями вроде брынзы или овощей), так и на гарнир к мясу, рыбе или даже овощам. 

* Если мамалыга подсохла (или же просто хочется вкуса поярче), можно слегка поджарить кусочки.


Нам понадобится (на 6 порций):

Полента 2 ст.
Вода 4 ст.
Соль 1,5 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆
Время около 30 минут
Кухня  Молдавская кухня

Источник: S.Donica, Bucate moldovenești


Приготовление:
1.
Воду с солью доведите до кипения в казанке.

2. Засыпьте струйкой поленту, постоянно помешивая. Разбейте комки.
мамалыга01
3. Варите несколько минут, пока не станет трудно мешать, на слабом огне, а затем снимите с огня и дайте постоять, пока не застынет.
мамалыга02
4. Переверните мамалыгу на полотенце или деревянную доску, вощеной ниткой нарежьте на порционные куски и подавайте с жареным луком, шкварками, брынзой, или как гарнир к мясу или рыбе.

Poftă bună!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *