красная капуста по-чешски

Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю. 

Мне это показалось весьма странным. Ведь все мои знакомые, бывавшие в Чехии, неизменно восторгаются этой капустой, да и сама я, чего уж греха таить, буквально влюбилась в это блюдо с первой вилочки. Серьезно, как можно ее не любить?

Я очень надеялась, что хотя бы в одной из двух моих чешских книжек окажется рецепт этого замечательного гарнира. Отдельным блюдом я ее не нашла и уже была практически готова расстроиться, как вдруг…нашла ее в составе другого блюда. Попробовала — да, это она. А рецепт оказался настолько простым, как и все гениальное:)

Конечно, я видела варианты и с вином, и с апельсинами, и с корицей (уже вольности такие). Все они, я уверена, прекрасны по-своему. А я вот поделюсь традиционным рецептом из продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме, но вместе на минутку заставят вас либо поностальгировать по Чехии, либо представить себя в чешской пивнице.

Традиционные личные замечания и наблюдения:

* Привожу идеальные пропорции, чтобы получить сбалансированный вкус. Небольшие отклонения не испортят блюда, но старайтесь готовить как можно ближе к рецепту.

* Лучше всего это блюдо подходит как гарнир к птице (особенно гусям, уткам и дичи). Впрочем, можете попробовать подать с мясом.

* Можно не бояться сделать слишком много. Блюдо довольно долго не портится.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Краснокочанная капуста 800 г
Лук 1 шт
Уксус 100 мл
Сахар 3 ст.л.
Тмин хорошая щепотка
Мука грубого помола 1 ст.л.
Соль щепотка
Жир* 2 ст.л.

*Лучше взять утиный или гусиный, но подойдет и свиной


Сложность ☆☆☆☆☆
Время 1 час 10 минут
Стоимость 47 рублей
Кухня  Чешская

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Капусту моем, разрезаем на 2 части и шинкуем. Старайтесь, чтобы «соломка» выходила шириной 3-4 мм.

kapusta_01 2. Луковицу чистим и мелко нарезаем.

kapusta_02
3. В глубокой кастрюле или сотейнике растапливаем жир и нагреваем его. Добавляем нарезанный лук и тмин и обжариваем до золотистого цвета.

kapusta_04
4. Выкладываем капусту, солим ее, добавляем уксус и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

kapusta_05

kapusta_06
5. Периодически заглядываем в кастрюлю и помешиваем капусту. Нельзя допускать, чтобы жидкость выкипела, поэтому подливаем воду по мере необходимости. Слой жидкости на дне должен быть примерно высотой с одну фалангу пальца. Тушим таким образом до мягкости капусты (30-40 минут).


6. Когда капуста почти готова, добавляем муку, перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут. Это немного загустит жидкость.


kapusta_07

kapusta_08
7. Подаем в качестве гарнира к птице. Хороша в любом виде, хоть горячая, хоть остывшая:)
cervene zeli_00

Dobrou chut’!

This article has 3 comments

  1. Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают в какой степени книгу как и жарят, насадив перманентно колья, на открытом огне.

    Эти жиры помогают сохранять функцию мозга. Защищают из-за депрессии, потери памяти и деменции.

    . На дальнем востоке блюда из красной рыбы в свой черед икры. 🙂 Пельмени всех объединяют.

    Копченный лосось производится путем горячего или холодного копчения. Обычно коптят филе.

    Для создания психологической атмосферы провожу игру «Солнечный зайчик».

    Десерты, Чизкейк, Идеи для блюд
    Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но полегчало употреблять сразу, когда он наиболее яркий. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена.

    Учащиеся проявляют свои способности по данной теме. Выполнение заданий в группе.

    Мешочки чуть подогреть в микроволновке или духовке всегда слабом нагреве. Подавать на плоском блюде в один слой.

    Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита.

    Блюдо, уходящее своими корнями во стадия викингов, здесь является национальным достоянием.

    Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

    Палео диета – стоит ли питаться до чего наши далёкие предки?

    Из-вследствие высокой цены считается деликатесом. Несмотря повсечастно недостатки, в такой рыбе нашел питательные вещества, полезные для организма.

    Тирасидзуси (?????: рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их равно как называют барадзуси.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *