палачинки

Весна идет, весне дорогу! И пусть пока за окном не очень-то пахнет весной, но сегодня начинается Масленица, а это значит, что пора провожать зиму. Печь любимые блинчики, намазывать их любимым вареньем, сметаной, медом, да чем угодно, и устраивать себе праздник живота длиной в неделю. Ведь чем больше этих «солнышек» вы съедите, тем быстрее придет весна. Во всяком случае, согласно народному поверью.

В принципе, у меня есть свой проверенный рецепт блинов «на глаз», который всегда срабатывает на отлично. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Разные пропорции, разный способ замеса — и результат может быть совершенно другим. 

Начнем с чешских блинчиков — палачинок. Рецепт во многом похож на мой, но главное отличие — время «отдыха» теста перед жаркой. И ведь действительно, как оказалось, на пользу — тесто становится необычайно гладким, немного бархатистым и легко растекается по сковородке, поэтому блины получаются весьма тонкими и мягкими. А так как в них нет ни грамма сахара, они очень универсальны — хоть с соленой начинкой, хоть со сладкой, они одинаково хороши.

Еще больше идей на Масленицу (по гиперссылке):

Венгерские палачинты по-хортобадьски;
Белорусские налистники с творогом

Для вкусных палачинок важно:

* Все ингредиенты нужно брать комнатной температуры.

* Не забывайте своевременно смазывать сковородку маслом, иначе блины могут пристать ко дну.

* Смазывание кисточкой помогает равномерно распределить масло для лучшей прожарки.

Подавайте блины с любимым вареньем или сметаной. Хорошо подойдет и уже известный жагоур.


Нам понадобится (примерно на 20 блинчиков):

Мука 450 г
Яйцо 3 шт
Молоко 1 литр
Соль щепотка
Сливочное масло 1,5 ст.л.
Растительное масло для обжаривания

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Молоко взбиваем с яйцом, добавляем растопленное сливочное масло и соль.
palacinky01
palacinky02
2. Постепенно просеиваем муку, аккуратно размешиваем венчиком, разбиваем комки. Оставляем тесто в покое минимум на 1 час.
palacinky03
3. Сковородку хорошо разогреваем, смазываем растительным (или сливочным) маслом с помощью кисточки и печем тонкие блины на слабом огне с двух сторон.
palacinky04
4. Готовые горячие блины подаем в любом виде, который нравится. Ванек предлагает смазать их мармеладом, свернуть в трубочку и присыпать сахарной пудрой. А я сложила их вчетверо и добавила ложечку сметаны.
palacinky_00

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *