Весна идет, весне дорогу! И пусть пока за окном не очень-то пахнет весной, но сегодня начинается Масленица, а это значит, что пора провожать зиму. Печь любимые блинчики, намазывать их любимым вареньем, сметаной, медом, да чем угодно, и устраивать себе праздник живота длиной в неделю. Ведь чем больше этих «солнышек» вы съедите, тем быстрее придет весна. Во всяком случае, согласно народному поверью.
В принципе, у меня есть свой проверенный рецепт блинов «на глаз», который всегда срабатывает на отлично. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Разные пропорции, разный способ замеса — и результат может быть совершенно другим.
Начнем с чешских блинчиков — палачинок. Рецепт во многом похож на мой, но главное отличие — время «отдыха» теста перед жаркой. И ведь действительно, как оказалось, на пользу — тесто становится необычайно гладким, немного бархатистым и легко растекается по сковородке, поэтому блины получаются весьма тонкими и мягкими. А так как в них нет ни грамма сахара, они очень универсальны — хоть с соленой начинкой, хоть со сладкой, они одинаково хороши.
Еще больше идей на Масленицу (по гиперссылке):
— Венгерские палачинты по-хортобадьски;
— Белорусские налистники с творогом
Для вкусных палачинок важно:
* Все ингредиенты нужно брать комнатной температуры. * Не забывайте своевременно смазывать сковородку маслом, иначе блины могут пристать ко дну. * Смазывание кисточкой помогает равномерно распределить масло для лучшей прожарки. * Подавайте блины с любимым вареньем или сметаной. Хорошо подойдет и уже известный жагоур. |
Нам понадобится (примерно на 20 блинчиков):
Мука | 450 г |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 1 литр |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 1,5 ст.л. |
Растительное масло | для обжаривания |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Молоко взбиваем с яйцом, добавляем растопленное сливочное масло и соль.
2. Постепенно просеиваем муку, аккуратно размешиваем венчиком, разбиваем комки. Оставляем тесто в покое минимум на 1 час.
3. Сковородку хорошо разогреваем, смазываем растительным (или сливочным) маслом с помощью кисточки и печем тонкие блины на слабом огне с двух сторон.
4. Готовые горячие блины подаем в любом виде, который нравится. Ванек предлагает смазать их мармеладом, свернуть в трубочку и присыпать сахарной пудрой. А я сложила их вчетверо и добавила ложечку сметаны.