UPD к рецепту от 12.03.2016.

Масленица почти подошла к концу, но еще есть время успеть напечь блинов и полакомиться ими. 

Масленичная неделя у меня открылась венгерскими палачинтами с курицей, которые прекрасно вписались бы в любой обед или ужин в качестве основного блюда (хотя у себя на родине это — горячая закуска). Ну а завершить масленицу, как и хороший обед или ужин, надо десертом. И это будут белорусские налистники.

Вообще, задумывая блог, я дала себе своего рода установку не отходить от исходного рецепта, ведь национальные кухни уже придуманы до нас, это уже определенный набор продуктов и технологий, что и делает их именно национальными блюдами. Но, как известно, рецепт не всегда идеален, не все может быть указано, может быть неполная или непонятная инструкция, пропорции могут быть такие, что никак не выйдет то, что надо.В этих случаях я по ходу что-то меняю и пишу в комментариях, что и почему.

Сегодняшний рецепт — своего рода исключение из правил. На этот раз это не просто рецепт из книжки, а своего рода комбинация «книжного» варианта и того, который я не раз ела в Белоруссии и который делает моя мама. Собственно, блины сделаны по книжке (до этого я никогда не делала их на взбитых белках, да и на минералке, как палачинты), а начинка — по большей части взята из, можно сказать, семейного рецепта. 

Что могу сказать? Вышло отлично. Сами блины (простите, налистники) вышли воздушные и нежные, их практически незаметно на фоне творога, которого я, что называется, положила от души, а эта подрумянившаяся заливка с карамельным вкусом…Про заливку вообще стоит сказать отдельно. Я видела много восторженных отзывов про Рузскую молочку. Мол, и вкуснее всего остального, и типа натуральнее. Насчет последнего судить не могу, а вот что вкусно — да. А еще, после духовки она превратилась в густой и очень нежный крем, хотя всего 25% жирности. Не помню, чтобы аналоги давали настолько интересный результат.

Словом, попробуйте! 

Комментарии и советы:

* Главное при замесе теста здесь — правильно взбить белки. Я взбила до крепких пиков, но тогда проблематично размешать до однородности, да и тесто хуже растекается по сковородке. Поэтому, пожалуй, достаточно будет взбить до мягких пиков. Как вариант: взбить до крепких, как я, но потом не стесняться немного осадить их венчиком, чтобы тесто было гладким, но легким.

* Хорошо разогревайте сковородку. И, скорее всего, придется подливать немного масла перед каждым следующим блином.

* Жирность сметаны большого значения не имеет. Однако, если вы берете жирную, то она будет похожа на крем, а если нежирную, то она, скорее, пропитает блины и добавит нежности.

* Творожная начинка взята и из личного опыта, и из книги. Тем не менее, книга допускает добавление ягод или вообще начинку из повидла (хотя я плохо представляю это в сочетании с заливкой из сметаны). А еще можно делать блины без начинки: просто сложить каждый вчетверо, уложить в форму и залить.


Нам понадобится (на стопку блинов толщиной около 4 см):

Мука 600 г
Молоко 1 пакет (800 мл)
Яичный белок 4 шт
Соль щепотка


Начинка и заливка:

Творог 800 г
Сахар по вкусу
Сметана около 400 мл

+ растительное масло для жарки


Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня Belarus Белорусская кухня

Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня


Приготовление:
1. 
Просеиваем муку и смешиваем с половиной молока. Получится довольно густая масса.
nalistniki_02

2. Солим, добавляем оставшееся молоко и перемешиваем.
nalistniki_03
3. Белки взбиваем до мягких пиков, вводим в тесто, смешиваем до однородности.
nalistniki_05
nalistniki_06
4. Хорошо разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и выпекаем блины с двух сторон.
nalistniki_08
nalistniki_09
5. Пока блины остывают, готовим начинку. В творог добавляем пару ложек сметаны и немного сахара. Впрочем, если у вас хороший творог, похожий на крем, то сметану добавлять не обязательно.
nalistniki_10
6. Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром по вкусу.
nalistniki_11
7. Выкладываем начинку на остывшие блины и сворачиваем конвертом или трубочкой. Трубочку можно разрезать на 2 части.
nalistniki_12
nalistniki_13
8. Выкладываем блины в форму, горшок или сотейник, заливаем сметаной.
nalistniki_14
nalistniki_15
9. Ставим налистники в духовку (200 градусов) до легкого зарумянивания сметаны.

10. Готово! Подавать налистники можно как горячими, так и холодными.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *