Сегодняшний рецепт — один из самых странных на моей памяти. И, нет, дело совсем даже не во вкусе, а в корявых пропорциях и странных инструкциях. И ведь четко следуешь всем указаниям, а то, что получается, не похоже на то, что должно быть. Даже со второго раза.

Итак, сладкие белорусские клецки с малиновым киселем. Простейший состав, несложные инструкции и…не тот результат, который ждешь. Во-первых, они не получаются сладкими по приведенным пропорциям. Во-вторых, масса выходит сильно воздушная, и это больше похоже не на клецки, а на «плавучий остров». А в-третьих, для меня остается загадкой, как авторам книги удалось из этой массы получить в итоге золотистый цвет (при отваривании!). Ну и вишенкой на торте, то, что у меня клецки с самого начала плавали на поверхности и не тонули, хотя всплыть они должны были только, когда готовы. Видимо, это намек, что фигня какая-то получается.

Тем не менее, я немного сдвинулась с мертвой точки, поменяв пропорции. По крайней мере, клецки стали нормальной формы и не такие эфемерные. Золотистый цвет так и остался недостижим. А вот недоумение все-таки осталось. Поэтому привожу рецепт, в надежде, что кто-то отважится это повторить и поймет, в чем же дело, и расскажет мне.

P.S. А кисель очень даже ничего.

Комментарии и советы:

Сладость киселя можно регулировать по своему вкусу или в зависимости от сладости ягод.

Яйца берите комнатной температуры.

По факту, мне понадобилось больше манки, чем по рецепту. Смотрите, чтобы получилась не очень жидкая «кашица».

* Не взбивайте белки до крепких пиков, так их будет сложнее размешивать. 

* Если верить книге, клецки всплывут только тогда, когда будут готовы. У меня же они почему-то изначально не тонули.


Нам понадобится (на 2-3 порции):

Для клецок:

Яйца 2 шт
Фундук 8-9 шт
Манная крупа 3 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Молоко 2 ст.л.

Для киселя:

Малина 1 стакан
Сахар 1 стакан
Вода 1 литр
Крахмал 4 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Belarus Белорусская кухня

Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда


Приготовление:
1.
Приготовьте кисель: перетрите малину через сито, выложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, доведите до кипения. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и струйкой введите в закипевший компот, постоянно размешивая. Наконец, снова доведите все до кипения и снимите с огня.
IMG_4966_00

2. 
Орехи и манную крупу по отдельности перетрите в ступке.
IMG_4966_01
3. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахарной пудрой. Добавьте орехи, перемешайте. Должна выйти эластичная масса.
IMG_4966_02
4. Влейте молоко, размешайте. Добавьте манку, перемешайте и оставьте в прохладном месте для набухания. По книге, это займет 15-20 минут.
IMG_4966_03
5. Взбейте белки практически до крепких пиков и введите в массу с набухшей манкой. В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
IMG_4966_04
6. Столовой ложкой формируйте клецки и опускайте в воду. Варите до всплытия.
IMG_4966_05
7. Шумовкой выловите клецки, выложите в миску и подавайте с киселем.
клецки с малиновым киселем

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *