UPD к рецепту от 15.07.2017.
Без чего нельзя сварить кашу? Без крупы. Очевидно же. Но сегодняшний рецепт — доказательство тому, что, черт подери, это возможно. Если речь о датской красной каше, или знаменитом десерте rødgrød med fløde.
Технически, конечно, это не каша, а кисель. Чуть более густой, чем обычно, разлитый по стаканчикам и хорошенько охлажденный, так, что его можно есть ложкой. Добавьте немного взбитых сливок — и получите простой, вкусный и, в общем-то, полезный летний десерт, идеальный для жаркого лета. Если бы оно еще у нас было.
Но почему все-таки каша? Оказывается, по традиционному рецепту, в общем-то, она и получалась, так как в основе лежала манка. Некоторые семейные рецепты до сих пор придерживаются этой традиции, но в большинстве случаев на замену манке пришел крахмал. Ингредиент поменялся, а вот консистенция и название остались, что называется, » по старинке».
P.S. Сегодня существуют и другие версии «родгрода»: зеленая (с крыжовником, ревенем, киви и яблоками), синяя (с ежевикой, голубикой, сливами черной смородиной и виноградом) и желтая (с персиком, желтым крыжовником, бананами и золотым киви).
Комментарии и советы:
* Допускается как свежая, так и замороженная малина. * Можно добавить также красную смородину и/или вишню. * Используйте мини-салатники или стаканы для парфе. Так порции выйдут оптимального размера, так как десерт довольно сытный. Если взять креманку, как у меня, порция может оказаться слишком большой. * Накрывайте пленкой так, чтобы она соприкасалась с самим десертом. При остывании будет образовываться конденсат, который так и останется на десерте, если оставить для него место. |
Нам понадобится (на 2-4 порции):
Малина | 1 стакан |
Вода | 560 мл |
Сахар | 130 г |
Кукурузный крахмал | 18 г |
Сливки для взбивания | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут + несколько часов для застывания |
Кухня | Датская кухня |
Источник: Scandinavian Gatherings, M.Bahen
Приготовление:
1. Промойте малину, удалите плодоножки, положите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне 20-25 минут, пока малина не начнет разваливаться.
2. Разомните ягоды в пюре, затем пропустите через сито с мелкими дырочками, чтобы избавиться от зернышек.
3. Верните процеженную массу в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится.
4. Отдельно смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды.
5. Тонкой струйкой введите крахмал в горячую ягодную массу, постоянно размешивая. Продолжайте размешивать и доведите до кипения, а затем варите до загустения, минут 5.
6. Разлейте по креманкам и накройте пищевой пленкой. Дайте немного остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 3 часа.
7. Перед подачей снимите пленку, взбейте сливки и украсьте десерт. Подавайте холодным.