«Чем проще, тем лучше». Наверное, так можно сформулировать девиз эстонской кухни. Иногда эта простота, конечно, бывает, доходит до абсурда. Но именно в этом есть какое-то свое очарование.

Взять хоть бы этот десерт, от которого придут в восторг приверженцы правильного питания. Кефир, ягоды, кама — все в виде желе. Очень по-летнему, освежающе, в меру сладко, очень полезно и с северным очарованием. Для здорового перекуса — то, что надо!

Комментарии и советы:

* Кама — национальная эстонская смесь из нескольких видов толокна. Найти ее за пределами Эстонии практически нереально, но, при желании, можно заморочиться и сделать самостоятельно. В моей, привезенной из Эстонии, ячмень, рожь и пшеница, часто добавляется еще горох или овес.

* Подсушивать каму не обязательно, но так вкус будет ароматнее.

* Количество сахара можно регулировать на свой вкус, однако полностью исключать я не рекомендую.

* Подойдут практически любые летние ягоды — черника, малина, красная смородина, ежевика.


Нам понадобится (на 4 порции):

Кама 40 г
Кефир 500 мл
Сахар 40 г
Ягоды около 250 г + для подачи
Желатин 15 г
Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Мята для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Эстонская кухня

Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla


Приготовление:
1. 
Слегка подсушите каму на сухой сковороде, остудите и смешайте с кефиром и сахаром (обычным и ванильным).

2. Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

3. Желатин приготовьте по инструкции на упаковке и вмешайте в кефир, сразу размешивая венчиком до однородности.

4. Залейте в формочки или креманки и уберите в холодильник до застывания.

5. Перед подачей украсьте ягодами и мятой.

Head isu!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *