«Чем проще, тем лучше». Наверное, так можно сформулировать девиз эстонской кухни. Иногда эта простота, конечно, бывает, доходит до абсурда. Но именно в этом есть какое-то свое очарование.
Взять хоть бы этот десерт, от которого придут в восторг приверженцы правильного питания. Кефир, ягоды, кама — все в виде желе. Очень по-летнему, освежающе, в меру сладко, очень полезно и с северным очарованием. Для здорового перекуса — то, что надо!
Комментарии и советы:
* Кама — национальная эстонская смесь из нескольких видов толокна. Найти ее за пределами Эстонии практически нереально, но, при желании, можно заморочиться и сделать самостоятельно. В моей, привезенной из Эстонии, ячмень, рожь и пшеница, часто добавляется еще горох или овес. * Подсушивать каму не обязательно, но так вкус будет ароматнее. * Количество сахара можно регулировать на свой вкус, однако полностью исключать я не рекомендую. * Подойдут практически любые летние ягоды — черника, малина, красная смородина, ежевика. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кама | 40 г |
Кефир | 500 мл |
Сахар | 40 г |
Ягоды | около 250 г + для подачи |
Желатин | 15 г |
Ванильный сахар | 1/2 ч.л. |
Мята | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla
Приготовление:
1. Слегка подсушите каму на сухой сковороде, остудите и смешайте с кефиром и сахаром (обычным и ванильным).
2. Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.
3. Желатин приготовьте по инструкции на упаковке и вмешайте в кефир, сразу размешивая венчиком до однородности.
4. Залейте в формочки или креманки и уберите в холодильник до застывания.
5. Перед подачей украсьте ягодами и мятой.