Молочный коктейль — один из самых любимых напитков у многих, ведь он ассоциируется с детством. Наверняка у многих оно прошло у бабушки в деревне. А где бабушка, там и корова, и чашка парного молока на ночь, и горстка ягод с огорода или даже из леса…
А сегодняшний рецепт — в какой-то степени, угощение от латышских бабушек, сочетающее в себе и молоко, и ягоды. Ягодный коктейль, нежный, освежающий, полезный — то, что нужно после игр с друзьями или долгих прогулок. И неважно, по большому счету, что вы уже и не дети вовсе.
Так что ловите момент, пока еще есть свежие сезонные ягоды и наслаждайтесь!
Комментарии и советы:
* Для коктейля можно использовать малину, красную смородину и чернику. Я брала по 1 стакану каждой из них. Получится по 2 порции коктейля каждого вида. * Сахар можно регулировать по вкусу и своим ягодам. * Не делайте слишком большую порцию, если не сможете быстро выпить. Со временем коктейль расслаивается и портится. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Ягоды | 3 стакана |
Апельсин | 1 шт |
Молоко | 3 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Сливки для взбивания | 150 мл |
Миндаль | 6 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 20 минут |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Ягоды промойте и перетрите через сито в пюре (по отдельности). Из апельсина выжмите сок и поровну распределите между мисками с пюре. Добавьте сахар, тоже поровну, и размешайте до его растворения.
2. Взбейте сливки.
3. Миндаль натрите на терке, добавьте по 2 ст.л. в каждое пюре, влейте по 1 стакану молока, взбейте.
4. Распределите взбитые сливки по мискам, аккуратно введите в смесь.
5. Разлейте по стаканам, украсьте ягодами и (по желанию) мятой.