Листая латышские книги, приходишь к выводу, что, как и с едой в принципе, латыши, видимо, не особо заморачиваются над десертами.

Абсолютное большинство — очень, скажем, лентяйские вещи. Творог с фруктами/сливками/орехами, разные желе, компоты, сливки с разными топпингами, самбуки. То ли с фантазией все плохо, то ли это — своего рода национальная философия. И правда, зачем изобретать велосипед, если можно сделать вкусно из того, что под рукой? Уж что-что, а Прибалтика всегда славилась своей молочкой, которую достаточно немного оттенить сезонными ягодами или фруктами.

Поэтому сегодня без заморочек. Просто молочное желе. Проще некуда. Нежное, освежающее, полезное. Погнали!

Комментарии и советы:

* На мой вкус, сахара стоит взять поменьше, так как яичный ликер уже сам по себе достаточно сладкий.

* Вместо натуральной ванили можно спокойно взять ванильный сахар или ванильный экстракт.

* Можно приготовить любой соус на свой вкус, но самыми «северными» вариантами будут клюква, брусника, малина, морошка, ревень, земляника.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Молоко 600 мл
Сахар 100 г
Яичный ликер 60 мл
Ваниль 1/2 стручка
Желатин 18 г
Фундук для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Н. Масилюне, Латышская кухня


Приготовление:
1. 
Молоко с сахаром доведите до кипения вместе со стручком ванили (предварительно нужно выскрести семена, а после добавить сам стручок).

2. Замочите желатин в холодной воде и оставьте до набухания.

3. Закипевшее молоко снимите с огня, удалите стручок ванили, добавьте ликер и набухший желатин, хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.


4. Разлейте по стаканам или креманкам и уберите в холодильник до застывания.

5. Подавайте, украсив жареным рубленым фундуком. Дополнительно можно полить фруктовым или ягодным соусом.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *