Листая латышские книги, приходишь к выводу, что, как и с едой в принципе, латыши, видимо, не особо заморачиваются над десертами.
Абсолютное большинство — очень, скажем, лентяйские вещи. Творог с фруктами/сливками/орехами, разные желе, компоты, сливки с разными топпингами, самбуки. То ли с фантазией все плохо, то ли это — своего рода национальная философия. И правда, зачем изобретать велосипед, если можно сделать вкусно из того, что под рукой? Уж что-что, а Прибалтика всегда славилась своей молочкой, которую достаточно немного оттенить сезонными ягодами или фруктами.
Поэтому сегодня без заморочек. Просто молочное желе. Проще некуда. Нежное, освежающее, полезное. Погнали!
Комментарии и советы:
* На мой вкус, сахара стоит взять поменьше, так как яичный ликер уже сам по себе достаточно сладкий. * Вместо натуральной ванили можно спокойно взять ванильный сахар или ванильный экстракт. * Можно приготовить любой соус на свой вкус, но самыми «северными» вариантами будут клюква, брусника, малина, морошка, ревень, земляника. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Молоко | 600 мл |
Сахар | 100 г |
Яичный ликер | 60 мл |
Ваниль | 1/2 стручка |
Желатин | 18 г |
Фундук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: Н. Масилюне, Латышская кухня
Приготовление:
1. Молоко с сахаром доведите до кипения вместе со стручком ванили (предварительно нужно выскрести семена, а после добавить сам стручок).
2. Замочите желатин в холодной воде и оставьте до набухания.
3. Закипевшее молоко снимите с огня, удалите стручок ванили, добавьте ликер и набухший желатин, хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
4. Разлейте по стаканам или креманкам и уберите в холодильник до застывания.
5. Подавайте, украсив жареным рубленым фундуком. Дополнительно можно полить фруктовым или ягодным соусом.