Прибалтика. Тот самый случай, когда сначала с трудом находишь материал, а потом…все равно ломаешь голову, что же для них типичная еда и что можно приготовить.

Потому что практически везде, что в знаменитой книге Нины Масилюне, что в толстенной pavārgrāmata, внушительная часть блюд сводится к…»вареная рыба». Или «творог со сливками/фруктами/орехами». Или куча простых каш. Ни тебе отсылок к географии в названиях, ни личностей, ни специфических названий.

Впрочем, а вдруг это и есть та самая латышская кухня? Простая, скромная, даже невзрачная на фоне многих других и при этом, получается, достаточно ЗОЖная.

И вот пример — гречнево-творожная запеканка. Настоящая радость ЗОЖника. Поверим упомянутой паварграмате, что это латышское блюдо и пойдем готовить!

Комментарии и советы:

* Жирность творога большого значения не имеет, но, на мой взгляд, пожирнее — вкуснее.

* Можно сделать одну большую запеканку или запекать в порционных формочках.

По мне, здесь можно сократить сахар. На мой вкус, выходит слаще, чем хотелось бы.

* Можно поиграть со вкусами и, например, добавить  изюм.

* Если хочется более румяную и красивую корочку, в конце запекания оставьте на 5-7 минут под верхним грилем.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Гречка 150 г
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Творог 200 г
Сливочное масло 20 г
Яйцо 1 шт
Сахар 50 г
Панировочные сухари 10 г
Ванильный сахар и(ли) лимонная цедра по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne


Приготовление:
1. 
Гречку промойте, залейте водой, варите до полуготовности. Подсолите, влейте молоко и сварите уже до готовности.

2. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром и(ли) лимонной цедрой. Добавьте яйцо, слегка взбейте.

3. Добавьте творог, размешайте.

4. Добавьте гречку, хорошо перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочном маслом, присыпьте сухарями. Аккуратно вылейте гречнево-творожную массу, разровняйте и запекайте до схватывания и легкого подрумянивания верха, около 40 минут.

6. Подавайте в теплом виде или при комнатной температуре. Дополните сметаной или фруктовым/ягодным соусом.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *