Весной и летом особенно хочется чего-нибудь легкого, прохладного. И неважно, находитесь ли вы где-нибудь в жаркой Испании или в куда более прохладной Латвии.
Чем охлаждаются латыши, когда температура устремляется вверх? Например, вот таким щавелевым супом, очень похожим на то, что обычно готовят многие из нас, только в холодном виде. Его не надо варить (разве только ингредиенты по отдельности), только все порезать и хорошенько охладить.
Освежающая, чуть кисленькая и весьма полезная «окрошечка» по-латышски вполне может поконкурировать с привычной версией «оливье в кефире» или литовским шалтибарщаем (кстати, в Латвии его тоже готовят, аналогично, но картошка варится и добавляется в суп, а не запекается и подается отдельно). А если учесть, что такой суп — очень даже легкий и некалорийный, пробовать нужно обязательно!
Комментарии и советы:
* Если свежего щавеля по каким-то причинам нет, можно взять консервированный. В этом случае, его не нужно варить, а достаточно просто залить водой и дать немного постоять, пока готовятся остальные ингредиенты. * В оригинале идет не совсем зеленый лук, а «молодой лук», похожий на наш зеленый, но с более выраженной белой луковицей. Если такой найдете, используйте весь. * Яйца и мясо добавляются непосредственно перед подачей, потому что кислая среда от щавеля способствует размягчению белка. * Если хочется вегетарианскую версию, можно опустить мясо. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Вода | 1 литр |
Щавель | 500 г |
Огурец | 2-3 шт |
Картофель | 4 шт |
Зеленый лук | 50 г |
Яйцо | 3 шт |
Говядина | 200 г |
Сметана | для подачи |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Щавель вымойте, обсушите, нарежьте. Вскипятите воду с небольшим количеством соли, добавьте щавель и дождитесь изменения цвета. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Огурцы почистите и нарежьте кубиком. Сварите яйца.
3. Картофель сварите в мундире, остудите, почистите и также нарежьте кубиком. Сварите говядину.
4. Лук нарежьте, разотрите с солью. Слейте полученный сок.
5. Добавьте картофель, огурцы и лук в кастрюлю со щавелем. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Уберите в холод хотя бы на пару часов.
6. Непосредственно перед подачей добавьте нарезанное мясо и яйца.
7. Подавайте холодным, дополнив сметаной и петрушкой по вкусу. Можно дополнительно взять кусочек-два ржаного хлеба.