Весной и летом особенно хочется чего-нибудь легкого, прохладного. И неважно, находитесь ли вы где-нибудь в жаркой Испании или в куда более прохладной Латвии.

Чем охлаждаются латыши, когда температура устремляется вверх? Например, вот таким щавелевым супом, очень похожим на то, что обычно готовят многие из нас, только в холодном виде. Его не надо варить (разве только ингредиенты по отдельности), только все порезать и хорошенько охладить. 

Освежающая, чуть кисленькая и весьма полезная «окрошечка» по-латышски вполне может поконкурировать с привычной версией «оливье в кефире» или литовским шалтибарщаем (кстати, в Латвии его тоже готовят, аналогично, но картошка варится и добавляется в суп, а не запекается и подается отдельно). А если учесть, что такой суп — очень даже легкий и некалорийный, пробовать нужно обязательно!

Комментарии и советы:

* Если свежего щавеля по каким-то причинам нет, можно взять консервированный. В этом случае, его не нужно варить, а достаточно просто залить водой и дать немного постоять, пока готовятся остальные ингредиенты.

* В оригинале идет не совсем зеленый лук, а «молодой лук», похожий на наш зеленый, но с более выраженной белой луковицей. Если такой найдете, используйте весь.

* Яйца и мясо добавляются непосредственно перед подачей, потому что кислая среда от щавеля способствует размягчению белка.

Если хочется вегетарианскую версию, можно опустить мясо.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Вода 1 литр
Щавель 500 г
Огурец 2-3 шт
Картофель 4 шт
Зеленый лук 50 г
Яйцо 3 шт
Говядина 200 г
Сметана для подачи
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Петрушка по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Щавель вымойте, обсушите, нарежьте. Вскипятите воду с небольшим количеством соли, добавьте щавель и дождитесь изменения цвета. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Огурцы почистите и нарежьте кубиком. Сварите яйца.


3. Картофель сварите в мундире, остудите, почистите и также нарежьте кубиком. Сварите говядину.


4. Лук нарежьте, разотрите с солью. Слейте полученный сок.

5. Добавьте картофель, огурцы и лук в кастрюлю со щавелем. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Уберите в холод хотя бы на пару часов.

6. Непосредственно перед подачей добавьте нарезанное мясо и яйца.

7. Подавайте холодным, дополнив сметаной и петрушкой по вкусу. Можно дополнительно взять кусочек-два ржаного хлеба.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *