Любят в Прибалтике щавелевые супы. И не только в Прибалтике. И сложно сказать, кто же сварил его первым.

Рецепты бывают разные. Это зависит от места и от каждой конкретной хозяйки. Без мяса и с мясом, с грибами и без, с картошкой и без, более сытный и более легкий, с вареным яйцом, яйцом пашот или вообще без яйца, горячие и холодные.

Погода в Москве не очень располагает к холодным супам, а потому вдарим по классике из литовской книги. На насыщенном говяжьем бульоне, с грибами, но без картошки (удивительно, учитывая особые литовские чувства к ней), с копченым окороком. Забеленный сметанкой и сдобренный яйцом пашот, которое практически все делает лучше. Погнали?

Комментарии и советы:

* Старайтесь брать нежирную рульку, а кожу немного обрезать перед варкой, иначе бульон может выйти жирным.

* Чем дольше варится бульон, тем он насыщеннее и вкуснее. Не торопитесь. 

* Классический способ сварить яйцо пашот — довести до кипения воду, добавить немного уксуса, закрутить воронку и аккуратно и четко отправить яйцо в ее центр. Пашот варится быстро, 3-4 минуты. ВАЖНО! Яйца должны быть максимально свежие!

* Пашот, конечно, нужно варить непосредственно перед подачей и есть сразу же.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Говяжьи кости 500 г
Копченый окорок (рулька) 150-200 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка небольшой пучок
Сухие грибы горстка
Щавель 200 г
Соль щепотка
Сметана для подачи
Яйцо по кол-ву порций

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Сложите в кастрюлю говяжьи кости, окорок, промытые грибы, очищенную морковку и лук (можно с шелухой), петрушку. Залейте водой (чуть больше 2 литров). Доведите до кипения, убавьте огонь, варите без крышки хотя бы 2-3 часа.

2. Бульон процедите. Кости, лук и петрушка больше не понадобятся. Морковь натрите, окорок и грибы произвольно порежьте. Верните все в бульон.



3. Снова доведите бульон почти до кипения. Щавель промойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Варите до изменения цвета, около 5 минут.


4. Сварите яйца пашот любым удобным способом.

5. Подавайте суп горячим, забелив сметаной и украсив яйцом пашот (его нужно надрезать прямо в тарелке) и петрушкой. Дополните ржаным хлебом.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *