Любят в Прибалтике щавелевые супы. И не только в Прибалтике. И сложно сказать, кто же сварил его первым.
Рецепты бывают разные. Это зависит от места и от каждой конкретной хозяйки. Без мяса и с мясом, с грибами и без, с картошкой и без, более сытный и более легкий, с вареным яйцом, яйцом пашот или вообще без яйца, горячие и холодные.
Погода в Москве не очень располагает к холодным супам, а потому вдарим по классике из литовской книги. На насыщенном говяжьем бульоне, с грибами, но без картошки (удивительно, учитывая особые литовские чувства к ней), с копченым окороком. Забеленный сметанкой и сдобренный яйцом пашот, которое практически все делает лучше. Погнали?
Комментарии и советы:
* Старайтесь брать нежирную рульку, а кожу немного обрезать перед варкой, иначе бульон может выйти жирным. * Чем дольше варится бульон, тем он насыщеннее и вкуснее. Не торопитесь. * Классический способ сварить яйцо пашот — довести до кипения воду, добавить немного уксуса, закрутить воронку и аккуратно и четко отправить яйцо в ее центр. Пашот варится быстро, 3-4 минуты. ВАЖНО! Яйца должны быть максимально свежие! * Пашот, конечно, нужно варить непосредственно перед подачей и есть сразу же. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Говяжьи кости | 500 г |
Копченый окорок (рулька) | 150-200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Петрушка | небольшой пучок |
Сухие грибы | горстка |
Щавель | 200 г |
Соль | щепотка |
Сметана | для подачи |
Яйцо | по кол-ву порций |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai
Приготовление:
1. Сложите в кастрюлю говяжьи кости, окорок, промытые грибы, очищенную морковку и лук (можно с шелухой), петрушку. Залейте водой (чуть больше 2 литров). Доведите до кипения, убавьте огонь, варите без крышки хотя бы 2-3 часа.
2. Бульон процедите. Кости, лук и петрушка больше не понадобятся. Морковь натрите, окорок и грибы произвольно порежьте. Верните все в бульон.
3. Снова доведите бульон почти до кипения. Щавель промойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Варите до изменения цвета, около 5 минут.
4. Сварите яйца пашот любым удобным способом.
5. Подавайте суп горячим, забелив сметаной и украсив яйцом пашот (его нужно надрезать прямо в тарелке) и петрушкой. Дополните ржаным хлебом.