Пару лет назад, в Каунасе, на ужине в меню мне попалось довольно необычное блюдо. Grikainiai. Что-то гречневое. На картинке похоже на котлетки с какой-то начинкой.

Кого можно удивить гречкой, правда? Но я решила попробовать.

Грикайняй оказались прекрасны в своей простоте. Нежные, с выраженным гречневым вкусом, с мягкой творожной начинкой и легкой пикантностью тмина. А эта тоненькая, но хрустящая корочка!..

Я решила, что должна буду найти их рецепт и воспроизвести. Тогда я не знала, что рецепт ждал меня прямо в книге, которую мы купили парой часов ранее. Удача!

Рецепт, прямиком из Литвы, весьма удачный и вполне диетический, ждет ниже. Готовим!

Комментарии и советы:

* Как и с французскими гречневыми галетами, качество муки решает все.

* Творог лучше брать пожирнее, не очень влажный и не сухой.

* При лепке грикайняй может потребоваться немного больше муки. Рекомендуется припылять тонким слоем с обеих сторон перед жаркой, чтобы корочка вышла хрустящей.

* Жарить можно и на растительном масле. Но на сливочном вкуснее.

Для подачи можно сделать соус из укропа и сметаны, а можно просто подать со сметаной и посыпать укропом.


Нам понадобится (на 8-9 шт):

Для теста:

Гречневая мука 260-300 г
Кипяток 400 мл
Сливочное масло Его количество
Соль 1/2 ч.л.


Для начинки:

Творог 300 г
Сливочное масло 50 г + для жарки
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Панировочные сухари 1 ст.л. (если творог влажный)
Сметана для подачи
Укроп для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Муку смешайте с солью, залейте кипятком и замесите крутую массу. Оставьте до остывания.

2. Для начинки разотрите творог со сливочным маслом и яйцом, добавьте сахар и молотый тмин и, при необходимости, сухари. Хорошо перемешайте.

3. Когда гречневая масса остыла, отделите от нее немного, сформируйте лепешку, в центр выложите ложку начинки. Соберите края лепешки к центру и слепите квадратный или овальный «пирожок». Аналогично слепите остальные грикайняй.


4. Растопите ложку сливочного масла и обжарьте грикайняй с обеих сторон до красивой румяной корочки, 3-4 минуты на сторону.

5. Подавайте горячими вместе со сметаной и укропом.


Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *