Пару лет назад, в Каунасе, на ужине в меню мне попалось довольно необычное блюдо. Grikainiai. Что-то гречневое. На картинке похоже на котлетки с какой-то начинкой.
Кого можно удивить гречкой, правда? Но я решила попробовать.
Грикайняй оказались прекрасны в своей простоте. Нежные, с выраженным гречневым вкусом, с мягкой творожной начинкой и легкой пикантностью тмина. А эта тоненькая, но хрустящая корочка!..
Я решила, что должна буду найти их рецепт и воспроизвести. Тогда я не знала, что рецепт ждал меня прямо в книге, которую мы купили парой часов ранее. Удача!
Рецепт, прямиком из Литвы, весьма удачный и вполне диетический, ждет ниже. Готовим!
Комментарии и советы:
* Как и с французскими гречневыми галетами, качество муки решает все. * Творог лучше брать пожирнее, не очень влажный и не сухой. * При лепке грикайняй может потребоваться немного больше муки. Рекомендуется припылять тонким слоем с обеих сторон перед жаркой, чтобы корочка вышла хрустящей. * Жарить можно и на растительном масле. Но на сливочном вкуснее. * Для подачи можно сделать соус из укропа и сметаны, а можно просто подать со сметаной и посыпать укропом. |
Нам понадобится (на 8-9 шт):
Для теста:
Гречневая мука | 260-300 г |
Кипяток | 400 мл |
Сливочное масло | Его количество |
Соль | 1/2 ч.л. |
Для начинки:
Творог | 300 г |
Сливочное масло | 50 г + для жарки |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 ч.л. |
Тмин | 1 ч.л. |
Панировочные сухари | 1 ст.л. (если творог влажный) |
Сметана | для подачи |
Укроп | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai
Приготовление:
1. Муку смешайте с солью, залейте кипятком и замесите крутую массу. Оставьте до остывания.
2. Для начинки разотрите творог со сливочным маслом и яйцом, добавьте сахар и молотый тмин и, при необходимости, сухари. Хорошо перемешайте.
3. Когда гречневая масса остыла, отделите от нее немного, сформируйте лепешку, в центр выложите ложку начинки. Соберите края лепешки к центру и слепите квадратный или овальный «пирожок». Аналогично слепите остальные грикайняй.
4. Растопите ложку сливочного масла и обжарьте грикайняй с обеих сторон до красивой румяной корочки, 3-4 минуты на сторону.
5. Подавайте горячими вместе со сметаной и укропом.