Маленькие, довольно пресные, простые маковые печенюхи, залитые маковым молоком. Таковы кучюкай — традиционный литовский рождественский десерт.

Скажем прямо, выглядят они, на фоне всяких пряников и наполеонов, весьма бледненько. Ни тебе пышной кремовой шапки, как у капкейка, ни замысловатых узоров из глазури, как у пряников или всяких других печенек. Да даже ярко выраженного вкуса у них нет.

Зато многим эти печенюхи в молоке, пусть и в маковом, возможно, напомнят о детстве. А потому почему бы не приготовить такой десерт на любимый детский праздник?

Ну а если говорить о традициях, то у этого блюда достаточно глубокие корни, уходящие в языческую пору, и мак символизирует почитание предков.

Комментарии и советы:

* Расстойку теста можно слегка ускорить, поставив тесто в разогретую до 35 градусов духовку. При этом ее можно держать выключенной.

* Хранить готовое печенье можно довольно долго, особенно, если вы планируете есть его с молоком. Но лучше все-таки использовать плотно закрытый контейнер.

* Маковое молоко в литовских источниках делают по-разному. Кто-то просто замачивает мак, дает поднабухнуть и заливает молоком, иногда пробивая слегка блендером и подслащивая медом или сахаром. А кто-то замачивает мак на ночь,  утром пробивает до молочного цвета и подслащивает по вкусу медом. Второй вариант, возможно, что более традиционный, но учтите, что растительное молоко — штука на любителя.


Нам понадобится (на 750 — 800 г печенья):

Теплая вода 350 мл
Сухие дрожжи 7 г
Сахар 8 ст.л.
Мука 500 г
Растительное масло 2 ст.л.
Мак 100 г
Маковое молоко для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Растворите дрожжи в теплой воде с 1 ст.л. сахара. Накройте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут для появления пены и «пробуждения» дрожжей.

2. В это время смешайте муку с маком и оставшимся сахаром.

3. Всыпьте маково-мучную смесь в дрожжи, замесите тесто, довольно упругое, не слишком тугое и не слишком мягкое. При необходимости добавьте муку или воду. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Когда тесто подойдет, припылите рабочую поверхность мукой и хорошо промесите до эластичности.

4. Отщипните от теста примерно четверть и скатайте колбаской толщиной в палец. Включите духовку на 180 градусов.

5. Ножом нарежьте колбаску на небольшие кусочки. Можно оставить их в таком виде, а можно слегка придать форму шарика или кубика.

6. Разложите кучюкай на противень, выстеленный бумагой, и отправьте в духовку до легкого зарумянивания, 10-15 минут. Повторите для всего теста, готовые печеньки остудите.

7. Подавайте с маковым молоком или в чистом виде.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *