Тыква и яблоки — возможно, одни из самых ярких даров осени. А что, если использовать их, чтобы придать такому простому и привычному всем блюду, как творожная запеканка, второе дыхание?
Этот рецепт был найден в литовской книге. Результат изумительный! Много кусочков яблока, легкий флер тыквы, нежный творог, приятное послевкусие корицы и кориандра — все вместе дает здоровый осенний десерт или перекус.
Готовим?
Комментарии и советы:
* Если ваш творог достаточно сухой и содержит крупные крупинки, добавьте немного сметаны или сливок и протрите через сито или пробейте блендером до гладкости. * Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. * Вместе тыквы можно взять морковь. Результат будет практически такой же. * Вид яблок большого значения не имеет. * При вводе первой порции белков тесто может быть довольно плотным. В этом случае, возьмите примерно 1/3 белковой пены и размешайте, не задумываясь о сохранении воздушности массы. Остальное введите более аккуратно. * Можно запекать в одной большой форме, а можно использовать маленькие формочки или даже формочки для маффинов. Время запекания будет изменяться прямо пропорционально размеру формы. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Творог | 340 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 45 г |
Мука | 100 г |
Тыква | 130 г |
Яблоко | 2-3 шт |
Соль | щепотка |
Молотый кориандр | 1/2 ч.л. |
Молотая корица | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai
Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте молотые корицу, кориандр и соль. Растопите сливочное масло и размешайте с творогом. Наконец, добавьте желтки и перемешайте.
2. Почистите яблоки и тыкву. Тыкву натрите на среднюю или мелкую терку. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшим кубиком, около 3-4 мм стороной. Добавьте тыкву и яблоки в тесто вместе с мукой, хорошо размешайте.
3. Взбейте белки в пену, порциями введите в тесто.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто переложите в форму для запекания, разровняйте лопаткой и запекайте 35-40 минут, пока запеканка не поднимется и зубочистка не буде выходить практически сухой.
5. Готовую запеканку слегка или полностью остудите и подавайте.