Тыква и яблоки — возможно, одни из самых ярких даров осени. А что, если использовать их, чтобы придать такому простому и привычному всем блюду, как творожная запеканка, второе дыхание?

Этот рецепт был найден в литовской книге. Результат изумительный! Много кусочков яблока, легкий флер тыквы, нежный творог, приятное послевкусие корицы и кориандра — все вместе дает здоровый осенний десерт или перекус.

Готовим?

Комментарии и советы:

* Если ваш творог достаточно сухой и содержит крупные крупинки, добавьте немного сметаны или сливок и протрите через сито или пробейте блендером до гладкости.

* Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

* Вместе тыквы можно взять морковь. Результат будет практически такой же.

* Вид яблок большого значения не имеет.

При вводе первой порции белков тесто может быть довольно плотным. В этом случае, возьмите примерно 1/3 белковой пены и размешайте, не задумываясь о сохранении воздушности массы. Остальное введите более аккуратно.

Можно запекать в одной большой форме, а можно использовать маленькие формочки или даже формочки для маффинов. Время запекания будет изменяться прямо пропорционально размеру формы.


Нам понадобится (на 4 порции):

Творог 340 г
Яйцо 2 шт
Сахар 1 ст.л.
Сливочное масло 45 г
Мука 100 г
Тыква 130 г
Яблоко 2-3 шт
Соль щепотка
Молотый кориандр 1/2 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте молотые корицу, кориандр и соль. Растопите сливочное масло и размешайте с творогом. Наконец, добавьте желтки и перемешайте.

2. Почистите яблоки и тыкву. Тыкву натрите на среднюю или мелкую терку. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшим кубиком, около 3-4 мм стороной. Добавьте тыкву и яблоки в тесто вместе с мукой, хорошо размешайте.

3. Взбейте белки в пену, порциями введите в тесто.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто переложите в форму для запекания, разровняйте лопаткой и запекайте 35-40 минут, пока запеканка не поднимется и зубочистка не буде выходить практически сухой.

5. Готовую запеканку слегка или полностью остудите и подавайте.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *