Клюква — не только для морсов, джемов, соусом и пирогов!

Но и для рыбы. Например, селедки. А если добавить сюда немного хрена, лука, пикантного маринада и «зимних» специй, то получится закуска, которую не стыдно и на праздничный стол подать. Собственно, как оказалось, это и есть рождественское блюдо.

Рецепт этих изящных, чуть пикантных, рулетиков с шапкой ярко-красных кисло-сладких ягод был найден в литовской книге и, в принципе, очень в духе кухни этой страны. Стоит попробовать!

Комментарии и советы:

* Постарайтесь по-максимуму удалите все косточки из филе.

* Хрен можно взять как свежий, так и соус.

* Можно поэкспериментировать и смешать клюкву и бруснику.

* К ягодной смеси хорошо также добавить рубленый грецкий орех.


Нам понадобится (на 3 порции):

Для рулетиков:

Сельдь 3 шт
Лук 1 шт
Хрен 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.


Для маринада:

Вода 300 мл
Красный лук 1 шт
Морковь 1 шт
Сельдерей 1 шт
Душистый перец 3-5 горошин
Розовый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 шт
Уксус 100 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.


Для завершения:

Клюква 150 г
Тыквенные семечки 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Корица по вкусу
Сахар 1 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Сельдь почистите, выпотрошите, снимите филе и удалите косточки. Почистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте лук.

2. Внутреннюю поверхность селедки смажьте хреном, выложите немного лука и сверните в рулетик. Скрепите зубочистками.

3. Для маринада почистите и крупно нарежьте морковь, красную луковицу и сельдерей.

4. Доведите до кипения примерно 300 мл воды, добавьте овощи и душистый и розовый перцы. Варите 20 минут. Добавьте 1 ст.л. сахара, уксус и соль по вкусу, снимите с огня и остудите.

5. Залейте рулетики маринадом и оставьте на 1-2 дня в холодильнике.

6. Перед подачей разогрейте оставшееся масло, добавьте клюкву и тыквенные семечки, слегка обжарьте до выделения сока. Приправьте корицей и сахаром, прогрейте и снимите с огня.

8. Достаньте рулетики из маринада, разложите ягоды на каждый. Подавайте.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *