Клюква — не только для морсов, джемов, соусом и пирогов!
Но и для рыбы. Например, селедки. А если добавить сюда немного хрена, лука, пикантного маринада и «зимних» специй, то получится закуска, которую не стыдно и на праздничный стол подать. Собственно, как оказалось, это и есть рождественское блюдо.
Рецепт этих изящных, чуть пикантных, рулетиков с шапкой ярко-красных кисло-сладких ягод был найден в литовской книге и, в принципе, очень в духе кухни этой страны. Стоит попробовать!
Комментарии и советы:
* Постарайтесь по-максимуму удалите все косточки из филе. * Хрен можно взять как свежий, так и соус. * Можно поэкспериментировать и смешать клюкву и бруснику. * К ягодной смеси хорошо также добавить рубленый грецкий орех. |
Нам понадобится (на 3 порции):
Для рулетиков:
Сельдь | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Хрен | 1 ст.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Для маринада:
Вода | 300 мл |
Красный лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей | 1 шт |
Душистый перец | 3-5 горошин |
Розовый перец | 3-5 горошин |
Лавровый лист | 2 шт |
Уксус | 100 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Для завершения:
Клюква | 150 г |
Тыквенные семечки | 2 ст.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Корица | по вкусу |
Сахар | 1 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai
Приготовление:
1. Сельдь почистите, выпотрошите, снимите филе и удалите косточки. Почистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте лук.
2. Внутреннюю поверхность селедки смажьте хреном, выложите немного лука и сверните в рулетик. Скрепите зубочистками.
3. Для маринада почистите и крупно нарежьте морковь, красную луковицу и сельдерей.
4. Доведите до кипения примерно 300 мл воды, добавьте овощи и душистый и розовый перцы. Варите 20 минут. Добавьте 1 ст.л. сахара, уксус и соль по вкусу, снимите с огня и остудите.
5. Залейте рулетики маринадом и оставьте на 1-2 дня в холодильнике.
6. Перед подачей разогрейте оставшееся масло, добавьте клюкву и тыквенные семечки, слегка обжарьте до выделения сока. Приправьте корицей и сахаром, прогрейте и снимите с огня.
8. Достаньте рулетики из маринада, разложите ягоды на каждый. Подавайте.