Исследование национальных рецептов — занятие интересное, но не дающее много возможности для творчества. Ведь все блюда уже придуманы, часто отточены годами, а то и веками. И моя задача обычно сводится к тому, чтобы найти хороший рецепт, опробовать его и, возможно, понять, как сделать его лучше.

Но не в этот раз. В этот раз я попыталась воссоздать один из коронных рецептов литовского ресторана Forto Dvaras — грибного крем-супа в хлебе, который я, как ни пыталась, не смогла найти в готовом виде. Нежный, кремовый, ароматный, насыщенно грибной — практически лучший грибной суп, который я когда-либо пробовала. 

Не возьмусь утверждать, что это именно тот рецепт, который используют в Forto Dvaras. Но, как минимум, он очень близок к оригиналу. Попробуйте и вы, пока лесные грибы можно найти!

Комментарии и советы:

* Сельдерей можно взять корневой (даже лучше). В этом случае, хватит 100-120 г.

* Грибы лучше использовать свежие. Для еще более сильного грибного аромата замочите 3-4 сухих гриба и обжарьте вместе с другими грибами.

* Тимьян предпочтительнее использовать свежий, но и сухой будет неплох.

* Жирные сливки предпочтительнее, но можно сделать «лайт-версию» с 15-20%.


Нам понадобится (на 4 порции):

Грибной бульон 1,6 литра
Картофель 3 штуки
Сельдерей 2 стебля
Лук 1 шт
Чеснок 2 дольки
Лисички 300 г
Белые грибы 1 шт (средний)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тимьян по вкусу
Сливки для взбивания 150 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Литовская кухня

Источник: по мотивам рецепта из ресторана Forto Dvaras


Приготовление:
1. 
Картофель почистите и порежьте кусочками. Сельдерей вымойте, разрежьте на 2-3 части. Сложите в кастрюлю и варите до готовности картофеля.

2. В это время подготовьте грибы: переберите, почистите, нарежьте произвольно. Лук почистите и порежьте довольно мелко. Обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.

3. Почистите и измельчите чеснок, обжарьте вместе с луком 1-2 минуты. Добавьте грибы, размешайте и жарьте до выпаривания жидкости. В конце добавьте немного тимьяна по вкусу.

4. Когда картофель сварился и стал очень мягким, добавьте грибы. Проварите 5-10 минут.

5. Пюрируйте суп практически до однородного состояния, оставив очень мелкие кусочки грибов для текстуры. Перелейте обратно в кастрюлю.

6. Влейте в суп сливки до желаемой, довольно густой, консистенции. Доведите до вкуса солью и перцем.

7. Подавайте сразу же, с ломтиком ржаного хлеба или в хлебном горшочке. Можно добавить крутонов.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *