Исследование национальных рецептов — занятие интересное, но не дающее много возможности для творчества. Ведь все блюда уже придуманы, часто отточены годами, а то и веками. И моя задача обычно сводится к тому, чтобы найти хороший рецепт, опробовать его и, возможно, понять, как сделать его лучше.
Но не в этот раз. В этот раз я попыталась воссоздать один из коронных рецептов литовского ресторана Forto Dvaras — грибного крем-супа в хлебе, который я, как ни пыталась, не смогла найти в готовом виде. Нежный, кремовый, ароматный, насыщенно грибной — практически лучший грибной суп, который я когда-либо пробовала.
Не возьмусь утверждать, что это именно тот рецепт, который используют в Forto Dvaras. Но, как минимум, он очень близок к оригиналу. Попробуйте и вы, пока лесные грибы можно найти!
Комментарии и советы:
* Сельдерей можно взять корневой (даже лучше). В этом случае, хватит 100-120 г. * Грибы лучше использовать свежие. Для еще более сильного грибного аромата замочите 3-4 сухих гриба и обжарьте вместе с другими грибами. * Тимьян предпочтительнее использовать свежий, но и сухой будет неплох. * Жирные сливки предпочтительнее, но можно сделать «лайт-версию» с 15-20%. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Грибной бульон | 1,6 литра |
Картофель | 3 штуки |
Сельдерей | 2 стебля |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Лисички | 300 г |
Белые грибы | 1 шт (средний) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Сливки для взбивания | 150 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: по мотивам рецепта из ресторана Forto Dvaras
Приготовление:
1. Картофель почистите и порежьте кусочками. Сельдерей вымойте, разрежьте на 2-3 части. Сложите в кастрюлю и варите до готовности картофеля.
2. В это время подготовьте грибы: переберите, почистите, нарежьте произвольно. Лук почистите и порежьте довольно мелко. Обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
3. Почистите и измельчите чеснок, обжарьте вместе с луком 1-2 минуты. Добавьте грибы, размешайте и жарьте до выпаривания жидкости. В конце добавьте немного тимьяна по вкусу.
4. Когда картофель сварился и стал очень мягким, добавьте грибы. Проварите 5-10 минут.
5. Пюрируйте суп практически до однородного состояния, оставив очень мелкие кусочки грибов для текстуры. Перелейте обратно в кастрюлю.
6. Влейте в суп сливки до желаемой, довольно густой, консистенции. Доведите до вкуса солью и перцем.
7. Подавайте сразу же, с ломтиком ржаного хлеба или в хлебном горшочке. Можно добавить крутонов.