Месяц назад я вернулась из путешествия по Прибалтике, а это, на мой взгляд, отличный повод для нового раздела. Пусть это будет литовская кухня, ведь именно с Литвы началось наше путешествие. И после некоторых размышлений я решила, что хорошо бы открыть ее сезонным тыквенным супом с лисичками.
Вообще с тыквенными супами у меня довольно натянутые отношения. В первый раз я наивно рассчитывала сделать суп-пюре с помощью давилки для картошки — в те времена блендера у меня еще не было. Понятное дело, что пюре это можно было назвать очень условно. И все бы ничего, но я еще, для полного счастья, чуток спалила лук… Меня хватило на одну тарелку, чтобы изображать, что это вкусно 🙂
Во второй раз, когда я решилась на тыквенный суп, у меня уже был блендер да и с обжаркой лука было куда лучше. Этот суп уже можно было есть. Хотя и в этот раз я так и не поняла, почему он так популярен. На мой вкус, чего-то ему все-таки не хватало.
И вот, дубль три. В привезенной из Литвы книжке я обнаруживаю тыквенный суп с лисичками и решаю дать ему еще один шанс. И пока это самый вкусный тыквенный суп из всех, что я ела (и готовила). Все-таки лисички практически все делают лучше 🙂
Несколько комментариев для вкусного супа:
* Лисички важно хорошо промыть перед приготовлением и замочить в холодной воде (несколько раз ее надо сменить). Варить их в данном случае достаточно 2-3 минуты после закипания. * Количество тыквы указано в «чистом» виде, т.е. без семян и кожуры. * Количество картошки зависит от ее размера и личных предпочтений. Если хочется суп «поплотнее» — берите больше. * Количество воды определяет густоту супа. Для в меру густого супа возьмите примерно 1,2-1,3 литра. * Суп будет еще вкуснее, если воду заменить на бульон. Идеально впишется сюда куриный или овощной. * Снимать ли кожицу с помидоров — дело вкуса. Но так как суп будет пюре, то я рекомендую снять. А нарезать помидоры можно либо тонкими дольками, либо тонкими кольцами. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Лисички | 100 г |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Петрушка | горсть |
Тыква | 200 г |
Картофель | 1-2 шт |
Цукини | 100 г |
Помидор | 1 шт |
Сметана | 1-2 ст.л. |
Зеленый лук | горсть |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Стоимость | |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. Первым делом, отвариваем лисички в подсоленной воде.
2. Нарезаем тыкву (без кожуры и семян), очищенную картошку и цукини — крупным кубиком. Чистим и мелко нарезаем лук, рубим петрушку.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, загружаем лисички (предварительно обсушенные), лук и петрушку и подтушиваем до мягкости лука.
4. Доводим воду для супа до кипения, загружаем тыкву и картошку и варим до мягкости.
5. Добавляем грибы с луком и петрушкой, тонко нарезанные помидоры и цукини. Солим по вкусу и варим на медленном огне до мягкости овощей.
6. Снимаем с огня и блендером превращаем суп в пюре.
7. Подаем со сметаной и нарезанным зеленым луком. Можно добавить крутонов 🙂