Месяц назад я вернулась из путешествия по Прибалтике, а это, на мой взгляд, отличный повод для нового раздела. Пусть это будет литовская кухня, ведь именно с Литвы началось наше путешествие. И после некоторых размышлений я решила, что хорошо бы открыть ее сезонным тыквенным супом с лисичками.

Вообще с тыквенными супами у меня довольно натянутые отношения. В первый раз я наивно рассчитывала сделать суп-пюре с помощью давилки для картошки — в те времена блендера у меня еще не было. Понятное дело, что пюре это можно было назвать очень условно. И все бы ничего, но я еще, для полного счастья, чуток спалила лук… Меня хватило на одну тарелку, чтобы изображать, что это вкусно 🙂

Во второй раз, когда я решилась на тыквенный суп, у меня уже был блендер да и с обжаркой лука было куда лучше. Этот суп уже можно было есть. Хотя и в этот раз я так и не поняла, почему он так популярен. На мой вкус, чего-то ему все-таки не хватало.

И вот, дубль три. В привезенной из Литвы книжке я обнаруживаю тыквенный суп с лисичками и решаю дать ему еще один шанс. И пока это самый вкусный тыквенный суп из всех, что я ела (и готовила). Все-таки лисички практически все делают лучше 🙂

Несколько комментариев для вкусного супа:

* Лисички важно хорошо промыть перед приготовлением и замочить в холодной воде (несколько раз ее надо сменить). Варить их в данном случае достаточно 2-3 минуты после закипания.

* Количество тыквы указано в «чистом» виде, т.е. без семян и кожуры.

* Количество картошки зависит от ее размера и личных предпочтений. Если хочется суп «поплотнее» — берите больше.

* Количество воды определяет густоту супа. Для в меру густого супа возьмите примерно 1,2-1,3 литра.

* Суп будет еще вкуснее, если воду заменить на бульон. Идеально впишется сюда куриный или овощной.

* Снимать ли кожицу с помидоров — дело вкуса. Но так как суп будет пюре, то я рекомендую снять. А нарезать помидоры можно либо тонкими дольками, либо тонкими кольцами.


Нам понадобится (на 4 порции):

Лисички 100 г
Сливочное масло 1 ст.л.
Лук 1 шт
Петрушка горсть
Тыква 200 г
Картофель 1-2 шт
Цукини 100 г
Помидор 1 шт
Сметана 1-2 ст.л.
Зеленый лук горсть
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1 часа 
Стоимость
Кухня lithuaniaЛитовская кухня

Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai


Приготовление:
1. 
Первым делом, отвариваем лисички в подсоленной воде.
grybu-sriuba04
2. Нарезаем тыкву (без кожуры и семян), очищенную картошку и цукини — крупным кубиком. Чистим и мелко нарезаем лук, рубим петрушку.
grybu-sriuba06
grybu-sriuba05
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, загружаем лисички (предварительно обсушенные), лук и петрушку и подтушиваем до мягкости лука.
grybu-sriuba07
4. Доводим воду для супа до кипения, загружаем тыкву и картошку и варим до мягкости.
grybu-sriuba08
5. Добавляем грибы с луком и петрушкой, тонко нарезанные помидоры и цукини. Солим по вкусу и варим на медленном огне до мягкости овощей.
grybu-sriuba09
6. Снимаем с огня и блендером превращаем суп в пюре.
grybu-sriuba10
7. Подаем со сметаной и нарезанным зеленым луком. Можно добавить крутонов 🙂
грибной суп с тыквой
grybu-sriuba01

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *