UPD к рецепту от 16.09.2018.

Пожалуй, о брамборачке слышали даже те, кто не бывал в Чехии или, хотя бы, чешском ресторане. Душевный, простой, наваристый — этот суп понятен нашему человеку, а потому в охоточку идет в прохладное и холодное время года.

Собственно, название говорит само за себя — «brambory» означает «картофель», то есть, брамборачка — это картофельный суп. Но не обычный, а с ароматными кореньями, лесными грибами и пряным майораном. Стоит попробовать этой осенью!

Комментарии и советы:

Корень петрушки можно заменить корнем пастернака. Вкус немного изменится, но не пострадает.

Подойдут любые сушеные грибы: белые, лисички, ассорти.

Можно варить суп на воде, но я все же рекомендую не полениться и сварить бульон. Так гораздо вкуснее.

Не торопитесь добавлять лук в кастрюлю. Убедитесь, что корнеплоды хорошо обжарились и стали довольно мягкими. От этого во многом зависит будущий вкус.

Вливать бульон лучше так: влить сначала чуть меньше стакана, размешать, чтобы мука растворилась и получилась «каша», затем постепенно вливать остальное и размешивать. Так риск комочков минимален.

Для цвета и более богатого вкуса можно добавить воду, в которой замачивались грибы, но не более 100 мл. В противном случае, суп может горчить.

Чеснок лучше всего нарезать непосредственно перед добавлением в суп. Так он отдаст больше вкуса.

* Ванек рекомендует немного потереть майоран в руках перед добавлением в суп. Это усилит его аромат.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Сливочное масло 100 г
Морковь 2 шт
Корень сельдерея около 200 г
Корень петрушки 1 шт
Картофель 400 г
Мука 3 ст.л.
Лук 2 шт
Чеснок 3 зубка
Сушеные грибы горсть
Куриный бульон 1,2 — 1,4 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сушеный майоран 1 ст.л.
Тмин 1/2 ст.л.
Петрушка 2-3 веточки

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1.
Замочите грибы в достаточном количестве холодной воды.

2. 
Подготовьте все необходимое. Лук, корень сельдерея и петрушки, морковь и картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера (сторона кубика чуть меньше 1 см). Чеснок очистите, разрежьте пополам и выньте сердцевину, как на фото, а затем мелко порубите.

3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте нарезанные корни сельдерея и петрушки, морковь и обжарьте на довольно сильном огне, периодически помешивая, до зарумянивания.

4. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Измельчите в ступке тмин, добавьте к корнеплодам. Присыпьте их мукой, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета муки, примерно 1 минуту. Посолите и поперчите.

6. Постепенно влейте бульон и размешайте, чтобы мука растворилась в нем без комочков. Доведите до кипения.

7. Добавьте картошку, проварите практически до ее готовности.

8. Добавьте чеснок и отжатые грибы (если есть крупные куски, предварительно разрезать на помельче). Варите до готовности картошки и мягкости грибов.

9. Добавьте майоран и рубленую петрушку, доведите до вкуса солью и перцем (при необходимости) и подавайте горячим!

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *