UPD к рецепту от 16.09.2018.
Пожалуй, о брамборачке слышали даже те, кто не бывал в Чехии или, хотя бы, чешском ресторане. Душевный, простой, наваристый — этот суп понятен нашему человеку, а потому в охоточку идет в прохладное и холодное время года.
Собственно, название говорит само за себя — «brambory» означает «картофель», то есть, брамборачка — это картофельный суп. Но не обычный, а с ароматными кореньями, лесными грибами и пряным майораном. Стоит попробовать этой осенью!
Комментарии и советы:
* Корень петрушки можно заменить корнем пастернака. Вкус немного изменится, но не пострадает. * Подойдут любые сушеные грибы: белые, лисички, ассорти. * Можно варить суп на воде, но я все же рекомендую не полениться и сварить бульон. Так гораздо вкуснее. * Не торопитесь добавлять лук в кастрюлю. Убедитесь, что корнеплоды хорошо обжарились и стали довольно мягкими. От этого во многом зависит будущий вкус. * Вливать бульон лучше так: влить сначала чуть меньше стакана, размешать, чтобы мука растворилась и получилась «каша», затем постепенно вливать остальное и размешивать. Так риск комочков минимален. * Для цвета и более богатого вкуса можно добавить воду, в которой замачивались грибы, но не более 100 мл. В противном случае, суп может горчить. * Чеснок лучше всего нарезать непосредственно перед добавлением в суп. Так он отдаст больше вкуса. * Ванек рекомендует немного потереть майоран в руках перед добавлением в суп. Это усилит его аромат. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Сливочное масло | 100 г |
Морковь | 2 шт |
Корень сельдерея | около 200 г |
Корень петрушки | 1 шт |
Картофель | 400 г |
Мука | 3 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 3 зубка |
Сушеные грибы | горсть |
Куриный бульон | 1,2 — 1,4 л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сушеный майоран | 1 ст.л. |
Тмин | 1/2 ст.л. |
Петрушка | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Замочите грибы в достаточном количестве холодной воды.
2. Подготовьте все необходимое. Лук, корень сельдерея и петрушки, морковь и картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера (сторона кубика чуть меньше 1 см). Чеснок очистите, разрежьте пополам и выньте сердцевину, как на фото, а затем мелко порубите.
3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте нарезанные корни сельдерея и петрушки, морковь и обжарьте на довольно сильном огне, периодически помешивая, до зарумянивания.
4. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Измельчите в ступке тмин, добавьте к корнеплодам. Присыпьте их мукой, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета муки, примерно 1 минуту. Посолите и поперчите.
6. Постепенно влейте бульон и размешайте, чтобы мука растворилась в нем без комочков. Доведите до кипения.
7. Добавьте картошку, проварите практически до ее готовности.
8. Добавьте чеснок и отжатые грибы (если есть крупные куски, предварительно разрезать на помельче). Варите до готовности картошки и мягкости грибов.
9. Добавьте майоран и рубленую петрушку, доведите до вкуса солью и перцем (при необходимости) и подавайте горячим!