Даже если в названии рецепта чётко указана какая-то география. Это так не работает. Ну, не всегда.
Возьмём, например, чешскую кухню. Francouzské brambory. Откуда французская картоха в очень чешском сборнике, вдохновленном «бабушкиной» кухней? Для объема?
А вот и нет. Эта «французская» картоха — чешская. Ну, вернее, вдохновлена она, скорее всего, тартифлетом или гратеном. Поэтому и французская типа.
Но на самом деле, это — чешская классика. И это способ утилизировать излишки вчерашней варёной картошки как-то поизящнее.
На самом деле, единого и чёткого рецепта здесь нет. Единственная постоянная — сама картошка. Остальное — на усмотрение повара и наличия каких-нибудь остатков. Есть запечённая курица? Отлично. Колбаска или какое-то вяленое/копченое мясо — прекрасно. Грибы? Супер! Рыба? Почему нет? Какая-нибудь горстка шпината? И тоже отлично!👍
Главное, чтобы все вместе сочеталось и было вкусно вам.
Всё складывается слоями и заливается сливками с яйцами. По-французски же🙃
Комментарии и советы:
* Вытащить красивый кусочек может быть проблемой. Я нашла совет оставлять как можно меньшие пространства между ингредиентами. * Можно использовать остатки вчерашней вареной картошки, если они есть. Варить, кстати, лучше в мундире, но это не обязательно. * Подавать запеканку лучше не сразу после духовки, а после того, как она немного подстыла. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Картофель | 1 кг |
Копченая свиная шейка | 250 г |
Свиной жир | 2 ст.л. |
Вареные яйца | 5-6 шт |
Сырые яйца | 3 шт |
Сливки для взбивания | 350-400 мл |
Лук | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлебные крошки | для формы |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Картофель сварите в мундире, остудите, почистите. Нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм.
2. Шейку нарежьте тонкими ломтиками. Вареные яйца почистите и нарежьте тонкими пластинками
3. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с 1 ст.л. жира.
4. Глубокую форму для выпечки смажьте оставшимся жиром, присыпьте крошками. Выложите слой картошки, слегка внахлест. Посолите, поперчите. Выложите слой шейки, затем яиц и немного жареного лука.
5. Повторите слои еще пару раз. Завершите картофелем. Уберите в духовку (160 градусов).
6. Сырые яйца размешайте со сливками, посолите, поперчите.
7. Через 10 минут после начала запекания картофеля залейте его сливочно-яичной смесью. Запекайте до подрумянивания краев картофеля, 35-40 минут.
8. Перед подачей немного остудите, затем нарежьте на порционные куски и аккуратно разложите по тарелкам. Можно украсить петрушкой.