#неверьглазамсвоим!

Даже если в названии рецепта чётко указана какая-то география. Это так не работает. Ну, не всегда.

Возьмём, например, чешскую кухню. Francouzské brambory. Откуда французская картоха в очень чешском сборнике, вдохновленном «бабушкиной» кухней? Для объема?

А вот и нет. Эта «французская» картоха — чешская. Ну, вернее, вдохновлена она, скорее всего, тартифлетом или гратеном. Поэтому и французская типа.

Но на самом деле, это — чешская классика. И это способ утилизировать излишки вчерашней варёной картошки как-то поизящнее.

На самом деле, единого и чёткого рецепта здесь нет. Единственная постоянная — сама картошка. Остальное — на усмотрение повара и наличия каких-нибудь остатков. Есть запечённая курица? Отлично. Колбаска или какое-то вяленое/копченое мясо — прекрасно. Грибы? Супер! Рыба? Почему нет? Какая-нибудь горстка шпината? И тоже отлично!👍

Главное, чтобы все вместе сочеталось и было вкусно вам.

Всё складывается слоями и заливается сливками с яйцами. По-французски же🙃

Комментарии и советы:

* Вытащить красивый кусочек может быть проблемой. Я нашла совет оставлять как можно меньшие пространства между ингредиентами.

* Можно использовать остатки вчерашней вареной картошки, если они есть. Варить, кстати, лучше в мундире, но это не обязательно.

* Подавать запеканку лучше не сразу после духовки, а после того, как она немного подстыла.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Картофель 1 кг
Копченая свиная шейка 250 г
Свиной жир 2 ст.л.
Вареные яйца 5-6 шт
Сырые яйца 3 шт
Сливки для взбивания 350-400 мл
Лук 2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлебные крошки для формы

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Картофель сварите в мундире, остудите, почистите. Нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм.


2. Шейку нарежьте тонкими ломтиками. Вареные яйца почистите и нарежьте тонкими пластинками

3. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с 1 ст.л. жира.

4. Глубокую форму для выпечки смажьте оставшимся жиром, присыпьте крошками. Выложите слой картошки, слегка внахлест. Посолите, поперчите. Выложите слой шейки, затем яиц и немного жареного лука.

5. Повторите слои еще пару раз. Завершите картофелем. Уберите в духовку (160 градусов).

6. Сырые яйца размешайте со сливками, посолите, поперчите.

7. Через 10 минут после начала запекания картофеля залейте его сливочно-яичной смесью. Запекайте до подрумянивания краев картофеля, 35-40 минут.

8. Перед подачей немного остудите, затем нарежьте на порционные куски и аккуратно разложите по тарелкам. Можно украсить петрушкой.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *