UPD к рецепту от 24.02.2019.
Почему некоторые категорически не любят фасоль?
Этим вопросом я задаюсь практически после каждого блюда с этим ингредиентом, который я пробую. Возможно, нелюбители просто не умеют ее правильно готовить?
Лично я могу смело отнести себя к лагерю фанатов фасоли. Особенно фасолевых супов, практически в любой вариации. Будь то молдавская чорба по-сельски или прованский суп писту. Или вот такой простой фасолевый суп по-чешски.
И я не преувеличиваю о простоте. В супе только два вида фасоли, лук и чеснок. И паприка. Почти бедняцкий вариант, не уступающий по сытности многим другим блюдам. Вкусно, пряно и доступно!
Комментарии и советы:
* Ускорить процесс можно, если использовать консервированную фасоль, по 250 г каждого вида. * Суп можно дополнить кусочками бекона, которые нужно поджарить вместе с луком. * Количество паприки ориентировочное, регулируйте под свой вкус. * Не солите воду, в которой варится фасоль, иначе она будет вариться гораздо дольше. * При желании можно сделать вегетарианский вариант, заменив мясной бульон овощным. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Белая фасоль | 150 г |
Красная фасоль | 150 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Сладкая паприка | 1 ст.л. |
Острая паприка | 1/2 ч.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 1 долька |
Томатная паста | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Говяжий бульон | 1,3 л |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Накануне замочите фасоль в холодной воде и оставьте для набухания.
2. На следующий день слейте воду, промойте фасоль, залейте новой водой и варите до мягкости.
3. В это время, почистите и нарубите лук. Обжарьте его на жире до легкого золотистого цвета.
4. Добавьте томатную пасту, паприку, пропущенный через пресс чеснок, муку. Все перемешайте и прожарьте около 1 минуты.
5. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, вареную фасоль. Приправьте по вкусу солью и перцем. Варите минут 20.
6. При подаче посыпьте нарубленной петрушкой и наслаждайтесь.