UPD к рецепту от 12.11.2015.

Ноябрьская погода не радует солнцем или теплом, и в такие моменты особенно хочется чего-то простого, домашнего. Предлагаю рецепт отличных ватрушек, вернее, их венгерских братьев — ökörszem (звучит примерно как «ёкёрсем», но гораздо красивее).

Этим рецептом поделилась со мной моя венгерская подруга, которая, в свою очередь, нашла его на одном венгерском кулинарном сайте. Рецепт, на мой взгляд, очень удачный. Тесто получается воздушное и очень приятное в работе, а начинка — нежнейшая, похожая больше на крем, чем на творог, поэтому даже те, кто почему-то не любит творог, останутся довольны. Проверьте сами!

Ну и напоследок: ökörszem переводится с венгерского как «крапивник» . Быть может, из-за изюма, напоминающего крапинки этой милой птички?

Комментарии и советы:

* Не перегрейте молоко для теста — дрожжи погибнут и тесто не получится мягким и пышным. Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* Свежие дрожжи можно заменить сухими (10 г), но, на мой взгляд, вкуснее со свежими.

* Точное количество муки определяйте по своему тесту — оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Не переборщите!

* Постарайтесь взять хороший мягкий домашний творог, именно от него во многом и зависит конечный результат. Если он недостаточно кремообразный, протрите его через сито.

* Важно, чтобы творог был в меру влажным. Если он сухой, добавьте сметану и пробейте вместе. Если слишком влажный — отвесьте заранее на дуршлаге.

* В начинку очень стоит добавить еще немного лимонной цедры.


Нам понадобится (на 14 штук):

Тесто:

Мука 375 г
Сырые дрожжи 30 г
Сливочное масло 150 г
Молоко 225 мл
Сахарная пудра 90 г
Желтки 3 шт
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка


Начинка:

Творог 375 г
Сметана 150 мл
Яйцо 1 шт + 1 шт для смазывания
Сахар 75 г
Сливочное масло 30 г
Изюм горсть
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆
Время 1 час 50 минут
Кухня Hungary Венгерская

Источник: nosalty.hu


Приготовление:
1. 
Раскрошите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахарную пудру и размешайте. Оставьте минут на 15 для набухания.

2. Растопите сливочное масло и дайте слегка остыть. К этому моменту дрожжи будут готовы, просейте к ним муку, залейте растопленным маслом, добавьте соль, ванильный сахар и желтки.
3. Замесите мягкое тесто.
4. Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место для подхода (у меня вышло около 40 минут). Оно должно вырасти вдвое. А пока займитесь начинкой. Смешайте творог, сметану, яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, соль, в конце добавьте горсть изюма (его предварительно желательно вымочить в воде). Получится пудингообразная начинка, по консистенции похожая на сметану 20% жирности.

5. Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на 14 частей. Выстелите противень бумагой для выпечки.

6. Каждую часть скатайте в шарик, придайте форму лепешки диаметром около 10 см. Выложите на противень, сделайте в центре хорошее углубление, оставляя бортики 1-1,5 см. Когда противень заполнится, накройте и оставьте в теплом месте для расстойки примерно на полчаса.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите начинку в углубления, разровняйте.

8. Отдельно слегка взбейте одно яйцо и с помощью кисточки смажьте края «ватрушечек». Отправьте в духовку и запекайте около 30 минут (до красивого золотистого цвета).

9. Готово! Подавать можно как сразу же, так и остывшими — они прекрасны в любом виде. Особенно хороши, на мой взгляд, с молоком 🙂

Jó étvágyat!

This article has 3 comments

  1. Какой у вас красивый блог. Описание рецептов , фотографии.С удовольствием добавлю его в закладки (что делаю крайне редко) Тоже увлекаюсь, веду кулинарный журнал в Live Journal

    Ответить
    • Ооо, спасибо, всегда приятно получать такие отзывы 🙂

      Тоже национальными кухнями интересуетесь?

      Ответить
      • С национальных кухонь я начинал , это любимое направление. Сейчас всего понемногу, в том числе и десерты.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *