творожно-яблочный пирог

UPD к рецепту от 13.11.2016.

Нажаловалась я на зиму на свою голову, блин. И получила метели и морозец. А учитывая увлекательный квест по поиску пахты и сахара мусковадо, о котором я упомянула в инстаграме, было особенно весело.

А пока я экспериментирую с найденными-таки сахаром и пахтой, у меня осталось всего 3 рецепта «доисторической» эпохи, один из которых — венгерский песочный яблочно-творожный пирог, или, как бы сказали венгры, алмаш турош белеш. Пирог достаточно простой, но, как и практически все у венгров, очень вкусный. Хотя что я вам это говорю, тут ничего невкусного и нет. Яблоки, орехи, изюм, творог, песочное тесто. И пусть вас не смущает творог — даже те, кто его не любят, не останутся равнодушными. Проверено!

Думаю, не нужно здесь много рекламы. Надо просто брать и делать, а потом поедать всей семьей под чашку-другую чая!

Комментарии и советы:

Яйца лучше брать не сразу из холодильника, а дать им нагреться до комнатной температуры. 

Творог рекомендуется брать не сухой, но и не слишком влажный. Если влаги слишком много, отвесьте творог заранее. А еще лучше, если вы протрете творог через сито или блендером, чтобы он был нежнее.

* Если творожная начинка получилась не сильно влажной, то, возможно, манку добавлять и не придется. Если же нет, смотрите по тому, что у вас получилось. В большинстве случаев, достаточно 1-2 ст.л.

* Тертые яблоки, как известно, быстро темнеют. В данном случае, это нестрашно, но если хочется сохранить их светлыми, то слегка полейте их лимонным соком.

Тесто получается достаточно нежное, поэтому будьте аккуратны при переносе его в форму. Хорошо раскатывать тесто на пищевой пленке, переносить на ней, а затем просто убрать ее.

* Рецепт и картинка к нему немного расходятся в отношении порядка слоев. Рецепт говорит, что сначала творог, потом яблоки. На картинке же все с точностью до наоборот. Я доверилась картинке. В принципе, хорошо.

* Постарайтесь, чтобы к тому моменту, как вы сформируете пирог, духовка была нагрета.


Нам понадобится (на пирог размером 21х29 см):

Мука 400 г
Сливочное масло 250 г
Сахар 100 г
Сметана 2 ст.л.
Желтки 2 шт
Соль щепотка
Разрыхлитель щепотка


Для начинки:

Творог 500 г
Яблоки 800 г
Яйцо 4 шт
Сливочное масло 50 г
Манная крупа по необходимости
Изюм 100 г
Сахар 100-150 г
Грецкие орехи 50 г
Лимонная цедра от 1 лимона
Абрикосовый джем 7-8 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 1,5 часов 
Кухня Hungary Венгерская кухня

Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek


Приготовление:
1.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Просейте в миску муку, добавьте масло, сахар, соль, разрыхлитель, сметану и желтки и все перемешайте до однородного теста. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.


2. А пока приступите к начинке. Изюм замочите в воде минут на 20. Яблоки почистите от кожуры и натрите на крупной терке, порубите орехи и смешайте их.

3. Отдельно слегка взбейте сливочное масло, добавьте творог, желтки, лимонную цедру, хорошо отжатый изюм, сахар и все хорошо смешайте.

4. Отдельно слегка взбейте 2-3 белка и добавьте к творогу. Снова все хорошо и аккуратно перемешайте. Если творог получается слишком жидким, добавьте манку и перемешайте.

5. Выстелите прямоугольную форму бумагой для выпечки, чтобы бортики плотно прилегали к бортикам формы. Достаньте тесто и поделите его на 2 равные части. Одну раскатайте по размеру дна формы и перенесите в нее, разровняйте.

6. Смажьте дно абрикосовым джемом.

7. Выложите слой яблок (сок нужно отжать), плотно утрамбуйте.

8. Выложите слой творога, разровняйте.

9. Раскатайте оставшееся тесто по размеру формы, накройте пирог и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 градусов, около 1 часа.

10. Выньте из духовки, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте, украсив свежими или консервированными фруктами или ягодами (по желанию).

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *