Творог. Один из тех продуктов, который либо любишь, либо ненавидишь.

Я лично отношусь к первой категории и искренне не понимаю, как можно его не любить. Особенно, если он слегка сладковатый, кремообразный, с капелькой лимонной цедры!..

В этом вопросе венгры со мной полностью солидарны, потому что творог — один из главных героев их кухни, как в выпечке, так и в несладких блюдах. Давайте попробуем испечь простые булочки, которые каждый хотя бы раз видел и, скорее всего, еще и пробовал. Это «узелки» с творогом, мягкие, причудливо завернутые, присыпанные сахарной пудрой, с нежной начинкой.

Булочки, в общем-то, близкие родственники той самой турош ташки, но она делается из слоеного теста, а «узелки» — из дрожжевого. Отличный пример качественной домашней выпечки!

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым.

* Свежие дрожжи можно заменить сухими, количество нужно сократить втрое. 

* Точное количество сметаны и сахарной пудры в начинке зависит от вашего творога. Если он сухой и крупинками, его стоит перетереть через сито и добавить побольше сметаны. Если творог влажный, то сметана может вообще не понадобиться. Главное — кремообразная, но довольно густая консистенция готовой начинки.

* Нестрашно, если при формовке творожная начинка будет немного выглядывать из-за теста. За время расстойки и выпекания тесто набухнет и практически наверняка склеит края.


Нам понадобится (на 12 штук):

Для теста:

Мука 500 г
Свежие дрожжи 35 г
Молоко 250 мл
Сахар 70 г
Сливочное масло 80 г
Соль 1/2 ч.л.
Лимон 1 шт
Желток 3 шт


Для начинки:

Творог 500 г
Сметана 100 мл
Лимонная цедра от 1 лимона
Сахарная пудра 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: Hungarian dessert book, T.Bereznay


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Муку просейте в миску. Отдельно раскрошите в теплое молоко дрожжи и пару щепоток сахара и растворите. Отделите примерно половину муки, сделайте углубление, влейте туда молоко, размешайте, припылите небольшим количеством муки, накройте полотенцем и оставьте для набухания.

2. Добавьте оставшуюся муку, желтки, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, цедру от лимона и щепотку соли. Все хорошо вымесите до эластичности. Снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема, 40-60 минут.


3. В это время подготовьте начинку, смешав все ингредиенты и пробив до кремообразного состояния.

4. Подошедшее тесто тонко раскатайте в большой прямоугольник и разрежьте на квадратики размером примерно 15х15 см.

5. В центр каждого уложите щедрую ложку творожной начинки.

6. Соединяйте по очереди и внахлест на начинку противоположные углы, формируя «узелок». Последний уголок слегка натяните и хорошо приклейте к булочке.

7. Разложите булочки на противень, оставляя между ними достаточно места. Накройте и оставьте на 20 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки до зарумянивания, около 25 минут.

8. Готовые булочки слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *