Творог. Один из тех продуктов, который либо любишь, либо ненавидишь.
Я лично отношусь к первой категории и искренне не понимаю, как можно его не любить. Особенно, если он слегка сладковатый, кремообразный, с капелькой лимонной цедры!..
В этом вопросе венгры со мной полностью солидарны, потому что творог — один из главных героев их кухни, как в выпечке, так и в несладких блюдах. Давайте попробуем испечь простые булочки, которые каждый хотя бы раз видел и, скорее всего, еще и пробовал. Это «узелки» с творогом, мягкие, причудливо завернутые, присыпанные сахарной пудрой, с нежной начинкой.
Булочки, в общем-то, близкие родственники той самой турош ташки, но она делается из слоеного теста, а «узелки» — из дрожжевого. Отличный пример качественной домашней выпечки!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым. * Свежие дрожжи можно заменить сухими, количество нужно сократить втрое. * Точное количество сметаны и сахарной пудры в начинке зависит от вашего творога. Если он сухой и крупинками, его стоит перетереть через сито и добавить побольше сметаны. Если творог влажный, то сметана может вообще не понадобиться. Главное — кремообразная, но довольно густая консистенция готовой начинки. * Нестрашно, если при формовке творожная начинка будет немного выглядывать из-за теста. За время расстойки и выпекания тесто набухнет и практически наверняка склеит края. |
Нам понадобится (на 12 штук):
Для теста:
Мука | 500 г |
Свежие дрожжи | 35 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 80 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Лимон | 1 шт |
Желток | 3 шт |
Для начинки:
Творог | 500 г |
Сметана | 100 мл |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Hungarian dessert book, T.Bereznay
Приготовление:
1. Начните с теста. Муку просейте в миску. Отдельно раскрошите в теплое молоко дрожжи и пару щепоток сахара и растворите. Отделите примерно половину муки, сделайте углубление, влейте туда молоко, размешайте, припылите небольшим количеством муки, накройте полотенцем и оставьте для набухания.
2. Добавьте оставшуюся муку, желтки, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, цедру от лимона и щепотку соли. Все хорошо вымесите до эластичности. Снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема, 40-60 минут.
3. В это время подготовьте начинку, смешав все ингредиенты и пробив до кремообразного состояния.
4. Подошедшее тесто тонко раскатайте в большой прямоугольник и разрежьте на квадратики размером примерно 15х15 см.
5. В центр каждого уложите щедрую ложку творожной начинки.
6. Соединяйте по очереди и внахлест на начинку противоположные углы, формируя «узелок». Последний уголок слегка натяните и хорошо приклейте к булочке.
7. Разложите булочки на противень, оставляя между ними достаточно места. Накройте и оставьте на 20 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки до зарумянивания, около 25 минут.
8. Готовые булочки слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.