Сливовое повидло, творог, сладкое дрожжевое тесто. Моравские «калачи».

Булочки, популярные в Чехии и соседней Словакии, где практически ни одно значимое событие, будь то свадьба, крещение или церковные праздники вроде Рождества или Пасхи не обходится без них.

Считается, что эти круглые булочки символизируют солнце, и далекие предки славян когда-то поднимали их над головой во время особых благодарственных церемоний и таким образом благодарили природу за урожай. Сегодня, конечно, сакральное значение утрачено, но булки все еще любят и гордятся ими.

Попробуем?

Комментарии и советы:

* Муку среднего помола, в оригинале polohrubá, не так просто найти у нас. Можно использовать манку, но тогда количество стоит сократить до 300-350 г.

* Все ингредиенты для тесте должны быть комнатной температуры, а молоко — чуть теплее.

* Берите мягкий творог. При необходимости протрите его через сито или пробейте блендером для более нежной консистенции.

* Важно хорошо вымесить тесто. В стационарном миксере нужно месить около 10 минут, руками — еще чуть дольше. Оно будет очень мягкое и податливое.

* Штрейзель удобно делать в измельчителе или стационарном блендере. Можно сделать руками, но это займет больше времени. Обратите внимание, что масло для штрейзеля должно быть охлажденным, но не слишком.


Нам понадобится (на 32 штуки):

Для теста:

Мука 500 г
Мука среднего помола 500 г
Сливочное масло 200 г
Желток 4 шт
Сахар 180 г
Ванильный сахар 10 г
Свежие дрожжи 80 г
Лимонная цедра от 2 лимонов
Соль 12 г
Молоко 400 г


Для творожной начинки:

Творог 400 г
Сахар 50 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Желток 3 шт
Сливочное масло 30 г


Для сливовой начинки:

Сливовое повидло 400 г
Сахарная пудра 50 г
Ром 25 мл
Бадьян щепотка

 

Для штрейзеля и завершения:

Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Мука 200 г
Яйцо 2 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Подготовьте опару: смешайте два вида муки, в центре сделайте углубление, влейте 2/3 молока и раскрошите дрожжи. Слегка перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте минут на 30.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (оба сахара, мягкое сливочное масло, соль, желтки и цедру), замесите тесто.

3. Разделите тесто на 2 части, сформуйте каждую в шар и оставьте в разных мисках под полотенцем для подхода на 40-60 минут.

4. Подготовьте начинку. Для сливовой смешайте повидло, сахарную пудру, ром и молотый бадьян.

5. Для творожной начинки так же смешайте все ингредиенты.

6. Подготовьте штрейзель: разотрите муку с маслом и сахаром в крошку.

7. Когда тесто подошло, слегка обомните его. Возьмите одну часть, раскатайте в квадрат толщиной 4-5 мм, разрежьте на 16 частей.

8. В центр каждого квадратика выложите примерно 1 ст.л. начинки.

9. Сформируйте булочки. Для этого поднимите и соедините углы квадратиков в центре, затем подберите стороны. Хорошо слепите тесто, чтобы не было щелей и булочки не разошлись. Уложите швом вниз. Повторите для всех булочек. Аналогично подготовьте булочки из второй части теста. Разложите булочки на противень и оставьте под полотенцем на полчаса.

10. Взбейте 2 яйца, смажьте булочки. Разогрейте духовку на 170 градусов.

11. В это время оставшуюся начинку выложите в 2 отдельных кондитерских мешка с острой насадкой. Отсадите начинку на булочки, слегка прокалывая верхушку. При этом творожную начинку нужно отсадить на сливовые булочки, а сливовую на творожные.

12. Посыпьте штрейзелем и отправьте в духовку до зарумянивания, около 20 минут.

13. Готовым булочкам дайте слегка остыть и подавайте.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *