Сливовое повидло, творог, сладкое дрожжевое тесто. Моравские «калачи».
Булочки, популярные в Чехии и соседней Словакии, где практически ни одно значимое событие, будь то свадьба, крещение или церковные праздники вроде Рождества или Пасхи не обходится без них.
Считается, что эти круглые булочки символизируют солнце, и далекие предки славян когда-то поднимали их над головой во время особых благодарственных церемоний и таким образом благодарили природу за урожай. Сегодня, конечно, сакральное значение утрачено, но булки все еще любят и гордятся ими.
Попробуем?
Комментарии и советы:
* Муку среднего помола, в оригинале polohrubá, не так просто найти у нас. Можно использовать манку, но тогда количество стоит сократить до 300-350 г. * Все ингредиенты для тесте должны быть комнатной температуры, а молоко — чуть теплее. * Берите мягкий творог. При необходимости протрите его через сито или пробейте блендером для более нежной консистенции. * Важно хорошо вымесить тесто. В стационарном миксере нужно месить около 10 минут, руками — еще чуть дольше. Оно будет очень мягкое и податливое. * Штрейзель удобно делать в измельчителе или стационарном блендере. Можно сделать руками, но это займет больше времени. Обратите внимание, что масло для штрейзеля должно быть охлажденным, но не слишком. |
Нам понадобится (на 32 штуки):
Для теста:
Мука | 500 г |
Мука среднего помола | 500 г |
Сливочное масло | 200 г |
Желток | 4 шт |
Сахар | 180 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Свежие дрожжи | 80 г |
Лимонная цедра | от 2 лимонов |
Соль | 12 г |
Молоко | 400 г |
Для творожной начинки:
Творог | 400 г |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Желток | 3 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Для сливовой начинки:
Сливовое повидло | 400 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Ром | 25 мл |
Бадьян | щепотка |
Для штрейзеля и завершения:
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Начните с теста. Подготовьте опару: смешайте два вида муки, в центре сделайте углубление, влейте 2/3 молока и раскрошите дрожжи. Слегка перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте минут на 30.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (оба сахара, мягкое сливочное масло, соль, желтки и цедру), замесите тесто.
3. Разделите тесто на 2 части, сформуйте каждую в шар и оставьте в разных мисках под полотенцем для подхода на 40-60 минут.
4. Подготовьте начинку. Для сливовой смешайте повидло, сахарную пудру, ром и молотый бадьян.
5. Для творожной начинки так же смешайте все ингредиенты.
6. Подготовьте штрейзель: разотрите муку с маслом и сахаром в крошку.
7. Когда тесто подошло, слегка обомните его. Возьмите одну часть, раскатайте в квадрат толщиной 4-5 мм, разрежьте на 16 частей.
8. В центр каждого квадратика выложите примерно 1 ст.л. начинки.
9. Сформируйте булочки. Для этого поднимите и соедините углы квадратиков в центре, затем подберите стороны. Хорошо слепите тесто, чтобы не было щелей и булочки не разошлись. Уложите швом вниз. Повторите для всех булочек. Аналогично подготовьте булочки из второй части теста. Разложите булочки на противень и оставьте под полотенцем на полчаса.
10. Взбейте 2 яйца, смажьте булочки. Разогрейте духовку на 170 градусов.
11. В это время оставшуюся начинку выложите в 2 отдельных кондитерских мешка с острой насадкой. Отсадите начинку на булочки, слегка прокалывая верхушку. При этом творожную начинку нужно отсадить на сливовые булочки, а сливовую на творожные.
12. Посыпьте штрейзелем и отправьте в духовку до зарумянивания, около 20 минут.
13. Готовым булочкам дайте слегка остыть и подавайте.