Борщ — блюдо, ставшее по-настоящему культовым в нашей и некоторых соседних странах.
По нему часто судят об умениях хозяйки. И часто, даже если она печет обалденные пироги или жарит отменные стейки, но не умеет варить борщ, ее навыки считаются неполными. Не для всех, конечно, но очень для многих.
Тем не менее, в моем блоге за 4 года появился только один борщ, да и тот не «тот самый», украинский, а белорусский. Сейчас тоже будет белорусский, но тогда он был с фасолью и яблоками, а теперь будет могилевский, с грибами и ароматной заправкой. Он не лучше и не хуже классики, он просто другой, но очень вкусный, наваристый, ярко-бордовый и ароматный. Стоит попробовать!
Комментарии и советы:
* Все специи адаптируйте на свой вкус. * Используйте сушеные лесные грибы, лучше ассорти. * Вместо шпика можно взять сало. Лучше с прослойками мяса. * При желании, можно дополнить борщ свежей зеленью. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Вода | 1,3 литра |
Сушеные грибы | 25 г |
Свекла | 2 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Капуста | 100 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Свиной жир | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Уксус | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец горошком | 7-8 шт |
Шпик | 15 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: Белорусская кухня, З.Василенко
Приготовление:
1. Замочите грибы в теплой воде и оставьте на полчаса до размягчения. Затем сварите в этой же воде, не сливайте.
2. Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте соломкой свеклу. Картофель почистите и нарежьте брусочками.
3. Нарежьте отваренные грибы и очищенную морковь соломкой. Лук почистите и нарежьте не очень крупно.
4. Слегка обжарьте свеклу на жире вместе с томатной пастой, уксусом, добавьте немного бульона и подтушите.
5. Спассеруйте лук, морковь и грибы.
6. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте капусту, доведите до кипения.
7. Добавьте картофель, варите около 10 минут после закипания.Добавьте свеклу и пасссерованные овощи и грибы, варите до мягкости всех ингредиентов, 5-7 минут.
8. В конце добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец горошком. Дайте постоять около 10 минут.
9. Подавайте горячим. Хорошо заправить шпиком, растертым с чесноком.