Борщ — блюдо, ставшее по-настоящему культовым в нашей и некоторых соседних странах.

По нему часто судят об умениях хозяйки. И часто, даже если она печет обалденные пироги или жарит отменные стейки, но не умеет варить борщ, ее навыки считаются неполными. Не для всех, конечно, но очень для многих.

Тем не менее, в моем блоге за 4 года появился только один борщ, да и тот не «тот самый», украинский, а белорусский. Сейчас тоже будет белорусский, но тогда он был с фасолью и яблоками, а теперь будет могилевский, с грибами и ароматной заправкой. Он не лучше и не хуже классики, он просто другой, но очень вкусный, наваристый, ярко-бордовый и ароматный. Стоит попробовать!

Комментарии и советы:

* Все специи адаптируйте на свой вкус.

* Используйте сушеные лесные грибы, лучше ассорти.

* Вместо шпика можно взять сало. Лучше с прослойками мяса.

* При желании, можно дополнить борщ свежей зеленью.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Вода 1,3 литра
Сушеные грибы 25 г
Свекла 2 шт
Картофель 3-4 шт
Капуста 100 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Томатная паста 1 ст.л.
Свиной жир 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксус 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт
Перец горошком 7-8 шт
Шпик 15 г
Чеснок 2-3 дольки

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Белорусская кухня

Источник: Белорусская кухня, З.Василенко


Приготовление:
1. 
Замочите грибы в теплой воде и оставьте на полчаса до размягчения. Затем сварите в этой же воде, не сливайте.

2. Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте соломкой свеклу. Картофель почистите и нарежьте брусочками.

3. Нарежьте отваренные грибы и очищенную морковь соломкой. Лук почистите и нарежьте не очень крупно.

4. Слегка обжарьте свеклу на жире вместе с томатной пастой, уксусом, добавьте немного бульона и подтушите.

5. Спассеруйте лук, морковь и грибы.

6. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте капусту, доведите до кипения.

7. Добавьте картофель, варите около 10 минут после закипания.Добавьте свеклу и пасссерованные овощи и грибы, варите до мягкости всех ингредиентов, 5-7 минут.

8. В конце добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец горошком. Дайте постоять около 10 минут.

9. Подавайте горячим. Хорошо заправить шпиком, растертым с чесноком.


Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *