Думаю, каждый хоть раз в жизни готовил пячисто, но не подозревал об этом. 

Наверняка каждый хоть раз натирал хороший кусок мяса чесноком и запекал на картофельной подушке, чтобы одновременно был и гарнир, и мясо. И чтобы этот гарнир был особенно ароматным, благодаря мясным сокам. А для того, чтобы было еще вкуснее (а заодно и побольше), можно покрошить немного капусты и морковки к подушке-гарниру.

Если вы хоть раз готовили что-то подобное, можете запомнить, что это белорусское блюдо пячисто. А я просто дам один из вкуснейших вариантов его приготовления.

Комментарии и советы:

Окорок можно взять как свиной, так и говяжий. Срезать жировую прослойку у свиного не нужно, она предотвратит пересушивание мяса.

Я беру больше чеснока, чем положено по рецепту. Так ароматнее.

* В самом простом варианте гарнир состоит только из картошки. Капуста и морковка (а еще можно сладкий перец) помогут сделать гарнир вкуснее, а мясо ароматнее.

Для пячисто понадобится толстостенная посуда вроде утятницы. Убедитесь, что у вас есть крышка, которую можно использовать в духовке.

* Не спешите сразу резать мясо после духовки. Если вы поспешите, мясо будет сухим.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Окорок 1,2-1,5 кг
Чеснок 4-5 зубков
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.
Картофель 5-6 шт
Морковь 1-2 шт
Капуста 1/2 кочана

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 3 часов
Кухня Belarus Белорусская кухня

Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда


Приготовление:
1. 
Окорок промойте, просушите бумажным полотенцем. Натрите солью, перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.

2. Почистите картошку и морковку, помойте. Нарежьте тонкими кружочками. Нашинкуйте капусту.

3. Толстостенную посуду смажьте растительным маслом, выложите картошку, присолите.

4. На картошку выложите морковку и капусту, а на них — окорок.


5. Накройте крышкой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 2,5 — 3 часов. За это время окорок хорошо пропечется и немного зарумянится.

6. После духовки дайте мясу отдохнуть хотя бы 20 минут, а затем нарежьте ломтиками и подавайте с гарниром.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *