Думаю, каждый хоть раз в жизни готовил пячисто, но не подозревал об этом.
Наверняка каждый хоть раз натирал хороший кусок мяса чесноком и запекал на картофельной подушке, чтобы одновременно был и гарнир, и мясо. И чтобы этот гарнир был особенно ароматным, благодаря мясным сокам. А для того, чтобы было еще вкуснее (а заодно и побольше), можно покрошить немного капусты и морковки к подушке-гарниру.
Если вы хоть раз готовили что-то подобное, можете запомнить, что это белорусское блюдо пячисто. А я просто дам один из вкуснейших вариантов его приготовления.
Комментарии и советы:
* Окорок можно взять как свиной, так и говяжий. Срезать жировую прослойку у свиного не нужно, она предотвратит пересушивание мяса. * Я беру больше чеснока, чем положено по рецепту. Так ароматнее. * В самом простом варианте гарнир состоит только из картошки. Капуста и морковка (а еще можно сладкий перец) помогут сделать гарнир вкуснее, а мясо ароматнее. * Для пячисто понадобится толстостенная посуда вроде утятницы. Убедитесь, что у вас есть крышка, которую можно использовать в духовке. * Не спешите сразу резать мясо после духовки. Если вы поспешите, мясо будет сухим. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Окорок | 1,2-1,5 кг |
Чеснок | 4-5 зубков |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Картофель | 5-6 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Капуста | 1/2 кочана |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 3 часов |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда
Приготовление:
1. Окорок промойте, просушите бумажным полотенцем. Натрите солью, перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
2. Почистите картошку и морковку, помойте. Нарежьте тонкими кружочками. Нашинкуйте капусту.
3. Толстостенную посуду смажьте растительным маслом, выложите картошку, присолите.
4. На картошку выложите морковку и капусту, а на них — окорок.
5. Накройте крышкой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 2,5 — 3 часов. За это время окорок хорошо пропечется и немного зарумянится.
6. После духовки дайте мясу отдохнуть хотя бы 20 минут, а затем нарежьте ломтиками и подавайте с гарниром.