UPD к рецепту от 27.01.2016.

Что вам придет первым на ум при упоминании белорусской кухни? Уверена, что это будет картошка. И, хотя она появилась на территории Белоруссии относительно недавно, она настолько прижилась, что теперь эти понятия неразделимы. Именно поэтому сегодняшний рецепт будет картофельным.

Итак, сегодняшний рецепт — некая «крошка-картошка» по-белорусски. Хотя и не по традиционному рецепту, а по «современному», советских времен. Книжки тех времен грешат чрезмерной краткостью рецептов и периодическими несостыковками, поэтому пришлось немного довести рецепт до ума.

Вообще, наверное, сейчас сложно кого-то на постсоветском пространстве удивить сочетанием вареной картошки и селедки. В общем-то, рецепт, который я предлагаю — некое его «второе дыхание». Вкусы вполне себе привычные, а вот форма и способ приготовления (отчасти) заставят по-новому взглянуть на тандем «картошка+селедка».
Лично меня немного удивило добавление сметаны (все же знают про эффект от сочетания молока и селедки?). Но, как оказалось, она придает блюду особую нежность.
В общем, рекомендую! Тем более, что рецепт нетрудный, да еще и очень приятный по цене:)

Несколько личных замечаний:

* Картофель нужно брать крупный. Но, в принципе, если вы хотите сделать блюдо в виде горячей закуски, тогда можете взять мелкую. Но мороки будет больше:)

* Жирность сметаны значение, на мой взгляд, не имеет. Я брала среднюю (около 22%).

* Что касается селедки, то можно взять в масле. Только перед использованием дать лишнему стечь.


Нам понадобится (на 11-12 картофелин):

Картофель (крупный) 11-12 шт
Сметана 11-12 ст.л.
Соль по вкусу

Фарш:

Филе сельди около 200 г
Лук 1 шт
Сметана 3 ст.л.
Яйцо 1 шт
Перец по вкусу

+ жир или топленое масло для смазывания противня


Сложность ☆☆☆☆
Время  1 час 30 минут
Кухня Belarus Белорусская кухня

Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня


Приготовление:
1.
Картофель тщательно моем и ставим вариться в мундире до полуготовности (10-15 минут после закипания). Воду сливаем, даем картофелю немного остыть.

2. Чистим картофель. Срезаем боковую часть и вырезаем из каждой картофелины сердцевину. Получатся «лодочки».

3. Картофельные обрезки вместе с сельдью пропускаем через мясорубку. Лук чистим и мелко рубим. Добавляем к селедочно-картофельному фаршу вместе с перцем, сметаной и яйцом. Все хорошо перемешиваем и слегка взбиваем.

4. Выкладываем начинку в картофельные лодочки и укладываем их в глубокий противень, смазанный жиром или топленым маслом.

5. Выкладываем на каждую картофелину по 1 столовой ложке сметаны и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

6. Подаем в горячем виде. При желании можно украсить блюдо петрушкой и молотым перцем.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *