Брюссельская капуста. Один из тех продуктов, которые называют «love or hate». То есть, ее либо любишь, либо ненавидишь. И пока не попробуешь, не узнаешь!

Я попробовала. Не буду кидаться в крайности и причислять себя к одному из противоположных «лагерей», скажу лишь, что это съедобно. Лично для меня — без особого удовольствия и немного, но съедобно. Все-таки горькие вкусы — не совсем моя тема, хотя бельгийцы очень такое любят.

Сегодняшний гратен — абсолютная классика с беконом, сливками и сыром, которую хорошо готовить в холодное время года и есть как самостоятельное блюдо или гарнир к праздничному запеченному мясу или птице.

Комментарии и советы:

* Автор книги утверждает, что чем меньше кочанчики брюссельской капусты, тем лучше. Кроме того, они должны быть крепкими и закрытыми.

* Постарайтесь брать не очень жирный бекон. Качество также важно.

* Зрелый грюйер — продукт очень на любителя из-за специфического сильного запаха. Если вы не любитель пахучих сыров, берите не очень выдержанный.

* Блюдо также можно приготовить из замороженной брюссельской капусты, предварительно дав ей оттаять и проварив примерно 1 минуту. Кстати, говорят, замороженная капуста сладковатая и не горчит.

Гратен можно есть сам по себе, а можно подать к какому-нибудь запеченному мясу.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Сливки для взбивания 200 г
Брюссельская капуста 350 г
Бекон 50 г
Грюйер 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Разогрейте духовку до 230 градусов. В небольшой кастрюле доведите до кипения сливки и выпарите их на небольшом огне примерно вдвое.

2. Обрежьте основание у кочанчиков капусты, удалите подвявшие внешние листья, хорошо промойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите. Доведите до кипения, прокипятите примерно минуту, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.

3. Бекон нарежьте небольшими полосками. Подрумяньте на сухой сковороде, затем обсушите на бумажном полотенце.

4. Слегка смажьте маслом форму для гратена, выложите в нее капусту и бекон, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

5. Залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 15, пока сыр не подрумянится.

6. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *