Брюссельская капуста. Один из тех продуктов, которые называют «love or hate». То есть, ее либо любишь, либо ненавидишь. И пока не попробуешь, не узнаешь!
Я попробовала. Не буду кидаться в крайности и причислять себя к одному из противоположных «лагерей», скажу лишь, что это съедобно. Лично для меня — без особого удовольствия и немного, но съедобно. Все-таки горькие вкусы — не совсем моя тема, хотя бельгийцы очень такое любят.
Сегодняшний гратен — абсолютная классика с беконом, сливками и сыром, которую хорошо готовить в холодное время года и есть как самостоятельное блюдо или гарнир к праздничному запеченному мясу или птице.
Комментарии и советы:
* Автор книги утверждает, что чем меньше кочанчики брюссельской капусты, тем лучше. Кроме того, они должны быть крепкими и закрытыми. * Постарайтесь брать не очень жирный бекон. Качество также важно. * Зрелый грюйер — продукт очень на любителя из-за специфического сильного запаха. Если вы не любитель пахучих сыров, берите не очень выдержанный. * Блюдо также можно приготовить из замороженной брюссельской капусты, предварительно дав ей оттаять и проварив примерно 1 минуту. Кстати, говорят, замороженная капуста сладковатая и не горчит. * Гратен можно есть сам по себе, а можно подать к какому-нибудь запеченному мясу. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Сливки для взбивания | 200 г |
Брюссельская капуста | 350 г |
Бекон | 50 г |
Грюйер | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230 градусов. В небольшой кастрюле доведите до кипения сливки и выпарите их на небольшом огне примерно вдвое.
2. Обрежьте основание у кочанчиков капусты, удалите подвявшие внешние листья, хорошо промойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите. Доведите до кипения, прокипятите примерно минуту, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
3. Бекон нарежьте небольшими полосками. Подрумяньте на сухой сковороде, затем обсушите на бумажном полотенце.
4. Слегка смажьте маслом форму для гратена, выложите в нее капусту и бекон, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
5. Залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 15, пока сыр не подрумянится.
6. Подавайте сразу же как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам.