Большие ароматные ржано-овсяно-гречневые лепешки, картошка, поджаренный лучок, немного тмина и семечек. Все вместе — пример простой, но достаточно эффектной домашней выпечки.

Рецепт был найден в книге по белорусской кухне, где он назывался «перепечи». Однако перепечи — это удмуртские пирожки, близкие по духу. К сожалению, никаких больше сведений о названии найти не удалось. Но сам рецепт слишком прекрасен, чтобы им не поделиться!

Особенно рекомендую любителям «нестандартной» муки!

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода — теплой.

* Перепечи получаются довольно большими, одной штуки хватает на 2 порции.

* Оставьте немного воды от картошки, чтобы пюре вышло не совсем густым.


Нам понадобится (на 2 штуки):

Для теста:

Ржаная мука 100 г
Овсяная мука 70 г
Гречневая мука 50 г
Свежие дрожжи 15 г
Сахар 1/2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 200 мл
Соль щепотка


Для начинки:

Картофель 250 г
Лук 100 г
Яйцо 1 шт
Растительное масло 3 ст.л.
Семечки 1-2 ст.л.
Тмин по вкусу
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Белорусская кухня

Источник: В.Ильянкова, А.Коренюгин, Белорусская кухня от бабушки


Приготовление:
1. 
Просейте все три вида муки. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде, дайте немного постоять и влейте в мучную смесь вместе с маслом и солью. Замесите крутое, но не слишком тугое тесто. Не месите слишком долго, иначе тесто выйдет жестким и сухим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на примерно 40 минут.

2. В это время приготовьте начинку. Очистите и сварите картофель до готовности, слейте воду и разомните в пюре.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и подрумяньте на масле.

4. Добавьте в пюре вместе с подвзбитым яйцом и солью по вкусу. Перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 части, каждую из который раскатайте сначала в овал, затем подогните края к центру, сделав небольшие бортики. Получится овальная или в виде листочка лепешка. Перенесите их на противень.

6. Заполните лепешки начинкой, разровняйте. Присыпьте тмином и семечками. Запекайте до легкого зарумянивания и сухой зубочистки, 25-30 минут.

7. Подавайте, нарезав на кусочки. Прекрасны как в горячем, так и в теплом и холодном виде.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *