Большие ароматные ржано-овсяно-гречневые лепешки, картошка, поджаренный лучок, немного тмина и семечек. Все вместе — пример простой, но достаточно эффектной домашней выпечки.
Рецепт был найден в книге по белорусской кухне, где он назывался «перепечи». Однако перепечи — это удмуртские пирожки, близкие по духу. К сожалению, никаких больше сведений о названии найти не удалось. Но сам рецепт слишком прекрасен, чтобы им не поделиться!
Особенно рекомендую любителям «нестандартной» муки!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода — теплой. * Перепечи получаются довольно большими, одной штуки хватает на 2 порции. * Оставьте немного воды от картошки, чтобы пюре вышло не совсем густым. |
Нам понадобится (на 2 штуки):
Для теста:
Ржаная мука | 100 г |
Овсяная мука | 70 г |
Гречневая мука | 50 г |
Свежие дрожжи | 15 г |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Вода | 200 мл |
Соль | щепотка |
Для начинки:
Картофель | 250 г |
Лук | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Семечки | 1-2 ст.л. |
Тмин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: В.Ильянкова, А.Коренюгин, Белорусская кухня от бабушки
Приготовление:
1. Просейте все три вида муки. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде, дайте немного постоять и влейте в мучную смесь вместе с маслом и солью. Замесите крутое, но не слишком тугое тесто. Не месите слишком долго, иначе тесто выйдет жестким и сухим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на примерно 40 минут.
2. В это время приготовьте начинку. Очистите и сварите картофель до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и подрумяньте на масле.
4. Добавьте в пюре вместе с подвзбитым яйцом и солью по вкусу. Перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 части, каждую из который раскатайте сначала в овал, затем подогните края к центру, сделав небольшие бортики. Получится овальная или в виде листочка лепешка. Перенесите их на противень.
6. Заполните лепешки начинкой, разровняйте. Присыпьте тмином и семечками. Запекайте до легкого зарумянивания и сухой зубочистки, 25-30 минут.
7. Подавайте, нарезав на кусочки. Прекрасны как в горячем, так и в теплом и холодном виде.