Не самое аппетитное название, но настоящая радость шокоголика. Грязь Миссисипи.
Доподлинно неизвестно, откуда и как появился этот десерт. Близкий родственник так называемого mud pie — слоеного десерта из кофейного мороженого и шоколадной стружки, упакованных в хрустящую основу из шоколадного печенья, появившегося в 1962 году, «Грязь Миссисипи», возможно, была названа так из-за схожести шоколадных слоев с дном этой великой реки.
Шоколадное удовольствие, умноженное на четыре: хрустящая основа из шоколадного печенья, слой брауни, нежный мусс из молочного шоколада, кусочки шоколадного печенья. Четырехкратный шоколадный заряд, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
Комментарии и советы:
* Идеальное печение — wafers, по типу тонких печений в виде вафель. От типа печенья зависит точное количество масла. Я использовала орео. Если брать обычные шоколадные, то можно добавить немного какао. * Используйте темный, но не слишком горький шоколад. * В идеале стоит взять сахар мусковадо. * Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только сливки для мусса — холодными. * Не обязательно остужать основу до вливания брауни. А вот до муссового слоя обязательно. * Топпинг можно сделать еще более шоколадным. Для этого надо раскрошить печенье, добавить 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао, 1/8 ч.л. соли, влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешайте, высыпьте на противень и запекайте в течение около 10 минут. |
Нам понадобится (на форму 23 см):
Для основы:
Шоколадное печенье | 160 г |
Сливочное масло | 4 ст.л. |
Для слоя брауни:
Темный шоколад | 115 г |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Какао-порошок | 1,5 ст.л. |
Коричневый сахар | 110 г |
Яйцо | 2 шт |
Ванильный экстракт | 2 ч.л. |
Соль | щепотка |
Мука | 3 ст.л. |
Для мусса и топпинга:
Молочный шоколад | 170 г |
Сливки для взбивания | 240 мл |
Какао-порошок | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Соль | 1/8 ч.л. |
Шоколадное печенье | около 60 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Cook’s Country Magazine, June-July 2016
Приготовление:
1. Начните с основы. Включите духовку на 160 градусов. Пульсирующими движениями измельчите в блендере печенье в грубую крошку.
2. Растопите сливочное масло, влейте в печенье и пульсирующими движениями смешайте в однородную пластичную массу.
3. Распределите массу по дну и стенкам формы, плотно утрамбуйте. Запекайте до схватывания, около 15 минут.
4. В это время подготовьте массу для брауни. Смешайте шоколад со сливочным и растительным маслом и какао. Прогрейте в микроволновке, часто помешивая, до расплавления шоколада. Хорошо перемешайте.
5. Отдельно смешайте сахар, яйца, ванильный экстракт и соль. Взбейте до смешения ингредиентов.
6. Введите шоколадную массу и смешайте миксером на невысокой скорости до соединения ингредиентов.
7. Добавьте муку и быстро размешайте.
8. Вылейте брауни на основу, разровняйте и запекайте еще минут 15. Поверхность брауни схватится, а зубочистка должна выходить из центра влажной. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1 час.
9. За это время сделайте мусс. Растопите шоколад, помешивая часто. Остудите практически до комнатной температуры. Подогрейте сливки и размешайте какао-порошок. Влейте оставшиеся холодные сливки, добавьте сахар и соль, взбейте до устойчивых, но не слишком плотных пиков.
10. Порциями введите сливочную массу в шоколад, аккуратно размешивая, чтобы получилась пышная масса, держащая форму.
11. Выложите мусс на остывшую основу и разровняйте лопаткой. Раскрошите на крупные кусочки печенье и разложите на мусс. Уберите в холодильник хотя бы на 3 часа или, лучше, на ночь, затем нарежьте на кусочки и подавайте.