UPD к рецепту от 30.09.2019.
Лесные грибы и картофель — классическое осеннее сочетание домашней кухни во многих странах мира. Супы, запеканки, рагу, пироги с ними неизменно любимы и детьми, и взрослыми.
Сегодня предлагаю приготовить простой, но с изюминкой, открытый пирог из Мозельского региона Германии. Нежное тесто, картофель, ароматные грибы, пряные специи — такое сочетание точно скрасит даже самую унылую осень!
Комментарии и советы:
* Кварк — что-то вроде кремоподобного творога жирностью около 20%. В наших реалиях можно взять жирную сметану, предварительно отвесив ее на ночь. * Грибы лучше использовать свежие. Но заморозка тоже подойдет. * Можно выпекать пирог в режиме конвекции, но тогда температуру нужно снизить на 20 градусов. |
Нам понадобится (на форму 23 см):
Картофель | 300 г |
Кварк | 125 г |
Молоко | 3 ст.л. |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Яйцо | 5 шт |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Белые грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | 1/2 ч.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Mosel Küche: Spezialitäten aus der Region, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Вымойте и поставьте вариться картофель в мундире. В это время начните делать тесто: кварк смешайте с молоком, растительным маслом, 1 яйцом и щепоткой соли.
2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
3. Разъемную форму смажьте маслом, раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см, перенесите в форму, разровняйте и сделайте бортики.
4. Когда картофель сварился и подстыл, почистите его и нарежьте кружочками. Грибы почистите и нарежьте средними кусочками. Лук почистите и нарежьте небольшим кубиком. Включите духовку на 220 градусов.
5. В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, обжарьте лук до легкого зарумянивания.
6. Добавьте грибы, обжарьте вместе с луком.
7. Через 3 минуты добавьте картофель, перемешайте, чтобы он покрылся маслом, приправьте.
8. Распределите начинку на тесто и уберите в духовку на 25 минут.
9. В это время растопите оставшееся сливочное масло, остудите. Вмешайте желтки от оставшихся яиц.
10. Залейте этой смесью пирог и запекайте еще 5-7 минут, до схватывания заливки.
11. Подавайте горячим или теплым. Впрочем, даже при комнатной температуре он прекрасен.