UPD к рецепту от 01.11.2017.
Что делать, если в холодильнике есть только молоко, яйца и пара яблок, а на полке найдется еще немного муки и сахара? Напрашивается очевидный вариант — блинчики с яблоками. Или, например, французский пирог far four.
Честно говоря, это фактически клафути, вернее, флонярд. Вернее, его родственник из Бретани. Та же жидкая основа, похожая на блинное тесто, так же заливается на фрукты и запекается. В чем тогда разница между фаром и флонярдом? Ответа я пока не нашла.
Фар, как правило, делается с черносливом или изюмом, который часто предварительно вымачивают в коньяке (а для детей — в крепкой чайной заварке). Впрочем, встречаются и другие версии, например, яблочная, с которой я и предлагаю сегодня познакомиться. А когда-то фар был не десертом, а основным блюдом, и готовился он из гречневой муки как дополнение к мясным блюдам.
Комментарии и советы:
* Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. * Никакой разъемной формы! Иначе очень жидкое тесто вытечет. * Сорт яблок большого значения не имеет. * Дополнительно можно посыпать пирог сахарной пудрой или коричневым сахаром. При запекании сахар расплавится и получится тонкая карамельная корочка. Только делать это лучше незадолго до конца выпечки, а не как я. * Встречаются вариации пирога с черносливом или ягодами. |
Нам понадобится (на форму 26 см):
Яйца | 5 шт |
Сахар | 125 г |
Мука | 180 г |
Молоко | 750 мл |
Яблоки | 2-3 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Французская кухня |
Источник: F. Branget, French Country Cooking
Приготовление:
1. Смажьте маслом форму для запекания и разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Взбейте яйца, постепенно вводя сахар, добела. Просейте муку, добавьте молоко и размешайте. Получится жидкое, как блинное, тесто.
3. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
4. Вылейте тесто в форму, сверху выложите яблочные дольки. Отправьте в духовку на 15 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките еще около 1 часа (или больше), пока пирог не станет твердым.
5. Подавать можно как теплым, так и холодным.