UPD к рецепту от 01.11.2017.

Что делать, если в холодильнике есть только молоко, яйца и пара яблок, а на полке найдется еще немного муки и сахара? Напрашивается очевидный вариант — блинчики с яблоками. Или, например, французский пирог far four.

Честно говоря, это фактически клафути, вернее, флонярд. Вернее, его родственник из Бретани. Та же жидкая основа, похожая на блинное тесто, так же заливается на фрукты и запекается. В чем тогда разница между фаром и флонярдом? Ответа я пока не нашла.

Фар, как правило, делается с черносливом или изюмом, который часто предварительно вымачивают в коньяке (а для детей — в крепкой чайной заварке). Впрочем, встречаются и другие версии, например, яблочная, с которой я и предлагаю сегодня познакомиться. А когда-то фар был не десертом, а основным блюдом, и готовился он из гречневой муки как дополнение к мясным блюдам.

Комментарии и советы:

* Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

* Никакой разъемной формы! Иначе очень жидкое тесто вытечет.

* Сорт яблок большого значения не имеет.

* Дополнительно можно посыпать пирог сахарной пудрой или коричневым сахаром. При запекании сахар расплавится и получится тонкая карамельная корочка. Только делать это лучше незадолго до конца выпечки, а не как я.

* Встречаются вариации пирога с черносливом или ягодами.


Нам понадобится (на форму 26 см):

Яйца 5 шт
Сахар 125 г
Мука 180 г
Молоко 750 мл
Яблоки 2-3 шт

Сложность ☆☆☆☆
Время около 1 часа
Кухня France Французская кухня

Источник: F. Branget, French Country Cooking


Приготовление:
1. 
Смажьте маслом форму для запекания и разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Взбейте яйца, постепенно вводя сахар, добела. Просейте муку, добавьте молоко и размешайте. Получится жидкое, как блинное, тесто.

3. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.

4. Вылейте тесто в форму, сверху выложите яблочные дольки. Отправьте в духовку на 15 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и пеките еще около 1 часа (или больше), пока пирог не станет твердым.

5. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *