Тарт с заварным кремом — классика многих европейских кухонь, включая Францию, Португалию и, конечно, Британию.

В последней, кстати, он известен еще со времен Елизаветы I, то есть, уже более 4 веков. Даже сегодня его нетрудно обнаружить практически в любой пекарне или супермаркете, хоть в виде большого тарта, хоть тарталетками.

Самая классическая версия состоит из тонкой основы (которая, к слову, раньше служила просто «посудиной» для приготовления и хранения крема), а также самого сладенького крема на основе молока и яиц. И завершающий штрих — немного корицы или, более типично для Британии, мускатного ореха.

Впрочем, это не мешало поварам во все времена отходить от канона и творить, добавляя, например, специи, фрукты или даже овощи, каждый раз получая практически новое блюдо.

Я же рекомендую начать с классики, которая, несмотря на свою кажущуюся простоту, не так уж проста в исполнении. Следуйте рекомендациям к рецепту, чтобы получить отличный результат!

Комментарии и советы:

* Возможно, при замесе теста понадобится еще немного воды. Будьте осторожны, не переборщите!

* Можно охлаждать тесто в уже раскатанном и перенесенном в форму виде.

* Вместо молока можно использовать нежирные сливки или смесь молока и сливок.

* Ваниль — оптимальный вариант, но из-за дороговизны для многих, к сожалению, неприемлемый. В таком случае, возьмите пакетик ванильного сахара или хороший экстракт.

Если в креме появились комочки или вы не уверены в том, что их нет, пропустите крем через мелкое сито, а затем выливайте на основу.

Готовность тарта определяется, в первую очередь, схватыванием крема и подрумяниванием краев основы. Если слегка встряхнуть форму, центр крема будет легонько покачиваться, но зубочистка будет выходить сухая или почти без следов.

Посыпать тарт можно также корицей, но мускатный орех — более типичный вариант для Британии. Можно как украсить готовый тарт, так и посыпать перед отправкой в духовку.

Не режьте горячий тарт — начинка может поплыть. Он должен быть хотя бы теплым, а лучше комнатной температуры.


Нам понадобится (на форму 20 см):

Для теста:

Мука 175 г
Сливочное масло 75 г
Сахар 20 г
Желток 1 шт
Ледяная вода по необходимости


Для крема:

Яйцо 4 шт
Кукурузный крахмал 1 ч.л. с горкой
Сахар 50 г
Молоко 500 мл
Ваниль 1 шт
Мускатный орех для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Британская кухня

Источник: Classic British Cooking, S.Edington


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Просейте в миску муку, добавьте кубики холодного масла и разотрите в крошку. Добавьте сахар.

2. Желток взбейте с парой столовых ложек ледяной воды и добавьте в крошку. Замесите тесто, сформируйте в диск, заверните в пленку и уберите в холод хотя бы на полчаса.

3. Когда тесто отдохнуло, раскатайте его по размеру формы с учетом бортиков 1,5-2 см. Перенесите в форму, разровняйте, застелите бумагой, насыпьте груз. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте с грузом 15-20 минут. Достаньте, уберите груз и оставьте остывать, пока вы готовите начинку.

4. Для начинки взбейте яйца с крахмалом и сахаром до его растворения.

5. Нагрейте молоко (но не кипятите) со стручком ванили. Удалите ваниль, струйкой влейте молоко на яичную смесь, сразу энергично размешивая.

6. Вылейте крем на остывшую основу и запекайте до стабилизации крема и сухой зубочистки. При этом центр тарта может слегка трястись при покачивании.

7. Готовый тарт слегка остудите в форме, а затем подавайте, посыпав мускатным орехом и украсив живыми цветами (по желанию).

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *