UPD к рецепту от 27.11.2017.
Шарлотка. Простой пирог со вкусом детства. Пирог, который любят и часто делают очень многие. А еще считают его одним из главных кулинарных символов нашей страны.
А тем временем, шарлотку знают далеко за пределами России и даже СНГ. Правда, не везде это простой бисквитный пирог из подручных продуктов. Во Франции, например, это удивительно нежный мусс, обрамленный бисквитным печеньем, в куче разных вариаций.
Но сегодня речь пойдет о польской шарлотке. В Польше шарлотка — практически то же самое, что и штрудель в Австрии. Ее можно найти в любой пекарне, в любом кафе, и иногда даже в магазинах. Пирог довольно-таки незамысловатый. Пара пластов рассыпчатого песочного теста и много-много ароматных яблок с корицей. Может, именно в этой простоте и кроется причина всенародной любви?
Комментарии и советы:
* Масло не должно быть слишком размягченным. оно должно быть довольно холодным, но таким, что его можно перетереть пальцами с мукой в крошку. * Яблоки лучше взять кислые. Идеальный вариант — антоновка. * Тесто можно месить руками, а можно (и даже лучше) с помощью планетарного миксера. Так масло не будет таять от тепла рук. * Постарайтесь, чтобы к моменту сборки пирога у вас была готова духовка. Если нет, уберите пирог в холодильник, пока она прогревается. |
Нам понадобится (на пирог размером):
Мука | 390 г (3 стакана) |
Желтки | 3 шт |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 80 г |
Сливочное масло | 180 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | для подачи |
Для начинки:
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 120 г |
Корица | 1 ч.л. с горкой |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Начните с теста. Смешайте муку и разрыхлитель в большой миске. Добавьте нарезанное кубиками масло, соль, сахар, желтки и яйцо.
2. Замесите тесто. Разделите его на 2 части, заверните каждую в фольгу и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
3. В это время подготовьте начинку. Яблоки вымойте, почистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.
4. Сложите яблоки в миску, добавьте сахар и корицу. Размешайте.
5. Когда тесто охладилось, разверните его и раскатайте в пласт по размеру формы. Выстелите форму бумагой для выпечки. Перенесите первый пласт теста, разровняйте.
6. Равномерно распределите начинку.
7. Накройте вторым пластом теста, расправьте края. Выпекайте при 180 градусах около 1 часа.
8. Готовую шарлотку достаньте из духовки, остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадратики и подавайте.