UPD к рецепту от 27.11.2017.

Шарлотка. Простой пирог со вкусом детства. Пирог, который любят и часто делают очень многие. А еще считают его одним из главных кулинарных символов нашей страны.

А тем временем, шарлотку знают далеко за пределами России и даже СНГ. Правда, не везде это простой бисквитный пирог из подручных продуктов. Во Франции, например, это удивительно нежный мусс, обрамленный бисквитным печеньем, в куче разных вариаций. 

Но сегодня речь пойдет о польской шарлотке. В Польше шарлотка — практически то же самое, что и штрудель в Австрии. Ее можно найти в любой пекарне, в любом кафе, и иногда даже в магазинах. Пирог довольно-таки незамысловатый. Пара пластов рассыпчатого песочного теста и много-много ароматных яблок с корицей. Может, именно в этой простоте и кроется причина всенародной любви?

Комментарии и советы:

* Масло не должно быть слишком размягченным. оно должно быть довольно холодным, но таким, что его можно перетереть пальцами с мукой в крошку.

* Яблоки лучше взять кислые. Идеальный вариант — антоновка.

* Тесто можно месить руками, а можно (и даже лучше) с помощью планетарного миксера. Так масло не будет таять от тепла рук.

* Постарайтесь, чтобы к моменту сборки пирога у вас была готова духовка. Если нет, уберите пирог в холодильник, пока она прогревается.


Нам понадобится (на пирог размером):

Мука 390 г (3 стакана)
Желтки 3 шт
Яйцо 1 шт
Сахар 80 г
Сливочное масло 180 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Сахарная пудра для подачи


Для начинки:

Яблоки 1 кг
Сахар 120 г
Корица 1 ч.л. с горкой

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Польская кухня

Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Смешайте муку и разрыхлитель в большой миске. Добавьте нарезанное кубиками масло, соль, сахар, желтки и яйцо.

2. Замесите тесто. Разделите его на 2 части, заверните каждую в фольгу и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

3. В это время подготовьте начинку. Яблоки вымойте, почистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.

4. Сложите яблоки в миску, добавьте сахар и корицу. Размешайте.

5. Когда тесто охладилось, разверните его и раскатайте в пласт по размеру формы. Выстелите форму бумагой для выпечки. Перенесите первый пласт теста, разровняйте.


6. Равномерно распределите начинку.

7. Накройте вторым пластом теста, расправьте края. Выпекайте при 180 градусах около 1 часа.

8. Готовую шарлотку достаньте из духовки, остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадратики и подавайте.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *