Was sind aller Dichter Worte gegen eine Linzertorte! Именно так описал свой восторг от знаменитого линцерского торта немецкий писатель и дипломат Эрнст фон Вильденбрух.

Линцерский торт считается едва ли не самой древней выпечкой в мире, ведь его предки, открытые пироги с сеточкой и фруктовой начинкой, существовали уже в эпоху античности. А вот тот вариант, который мы знаем сегодня, с орехами и специями, был напечатан уже в начале 18 века, а в рукописном варианте и того раньше!

Кстати, до конца 19 века миндаль был единственным орехом в этом торте, и только в 20 веке пару ему составил фундук. А еще до 20 века существовало 2 варианта — темный и светлый. Сейчас в основном распространен «темный», который получается благодаря небланшированному миндалю и пряничным специям в составе. 

Что касается названия, то здесь до сих пор нет единого мнения о его происхождении и имени изобретателя самого десерта. По некоторым версиям, оно могло пойти от фамилии венского пекаря Линцер, но, во-первых, в то время блюда обычно назывались по месту происхождения, а не по имени повара, а во-вторых, среди венских кондитеров с 1400 по 1814 год не было обнаружено ни единого упоминания фамилии Linzer. Другая популярная версия предполагает, что линцерский торт изобрел немецкий кондитер Иоганн Конрад Фогель, женившийся на вдове линцерского кондитера Катарине Крес, благодаря которой торт и стал неким символом города. Но, раз рецепт был опубликован задолго до его переезда, вряд ли его можно назвать новатором. Но его заслуга была в том, что благодаря ему бизнес обратил внимание на этот рецепт и фактически сделал его неким брендом города Линц.

Как бы то ни было, народная любовь к линцерскому торту настолько сильна, что у него появились «потомки» — Linzerschnitte (полоски-пирожные), Linzertörtchen (мини-тарты) и Linzeraugen (печенье с «глазком» из джема). А мы же приготовим классический линцерский торт по рецепту одной из знаменитых кондитерских Линца — Jindrak, которая славится своим Original Linzertorte. Он не похож на тонкие тарты, которые массово готовят многие блогеры. У него гораздо более толстая основа, относительно небольшой слой джема и «ободок» из миндальных лепестков.

Попробуем?

Комментарии и советы:

* Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно было мягким.

* Разные рецепты дают разные орехи. Где-то чисто миндаль, где-то чисто фундук. Но вообще, современная версия включает оба вида орехов. Их лучше купить сырыми и подсушить перед использованием для цвета и аромата.

* Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром.

* Если джем у вас слишком жидкий, проварите его с небольшим количеством пектина. Он должен быть средней текучести, чтобы в процессе выпекания не пересох.

Если поверхность румянится слишком быстро, накройте форму фольгой.

Не режьте пирог горячим — джем вытечет.


Нам понадобится (на форму 23-24 см):

Сливочное масло 200 г
Мука 330 г
Миндаль 60 г
Фундук 130 г
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Лимонная цедра от 1 лимона
Корица 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Гвоздика 1/2 ч.л.
Яйцо 2 шт + 1 шт
Красносмородиновый джем 300 г
Миндальные лепестки 50-60 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Австрийская кухня

Источник: falstaff.at


Приготовление:
1. 
Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой почти добела.

2. Орехи измельчите и подсушите, дайте остыть.

3. Смешайте с мукой, разрыхлителем и лимонной цедрой со специями. Добавьте к масляной смеси вместе с яйцами (2 шт).

4. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар, расплющите в диск, замотайте в пищевую пленку и уберите в холод минимум на полчаса.

5. Когда тесто достаточно охладилось, достаньте, отделите четверть. Включите духовку на 190 градусов.

6. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной около 1,5 см, по диаметру формы. Перенесите в форму.

7. Распределите джем по поверхности теста, оставляя около сантиметра по краям.

8. Из оставшегося теста сделайте полоски и выложите решеткой на пирог. Также скатайте бортик и закройте им край пирога, подровняйте.

9. Слегка взбейте оставшееся яйцо и аккуратно смажьте тесто, не позволяя яйцу пролиться на джем.

10. На бортики насыпьте миндальные лепестки и уберите в духовку до зарумянивания, 40-45 минут.

11. Дайте пирогу остыть в форме, затем уберите кольцо и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с чашкой кофе.


Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *