В далеком 1871 году в газете New York Times вышла статья, в которой типичный лондонский густой туман сравнили с гороховым супом. В особо запущенных случаях туман даже называли «pea souper», из-за желтовато-зеленоватых оттенков, вызванных серными выбросами. Поэтому неудивительно, что существует густой гороховый суп-пюре, названный именем британской столицы. «Тот самый лондонский».
Густой, с вкраплениями гороха, на ароматном бульоне с копченостями, он наверняка придется по вкусу фанатам гороха. А нефанатам остается только порекомендовать сначала попробовать!
Комментарии и советы:
* Что касается копченостей, то в идеале нужно брать так называемый bacon joint on the bone. Что это? Судя по картинкам из интернета, похоже на окорок или рульку, в которой совсем немного жира. Где такое чудо можно найти у нас, я так и не поняла. Но мне попались неплохие мясные ребра с минимумом жира, и я взяла их. * Горох обязательно замочите в холодной воде на ночь накануне. Не жалейте воды, горох много впитывает. * Точное время варки гороха назвать нельзя. Более старый придется варить дольше. Смотрите по ходу дела. * Я пишу (и сделала так же), что овощи и травы от бульона в дальнейшем не пригодятся. Впрочем, думаю, что стоит не выбрасывать морковку, лук и сельдерей, а вернуть в бульон и потом размять в пюре вместе с частью гороха. Цвет и вкус будут насыщеннее. * Рекомендую при пюрировании гороха блендером добавить в миску несколько ложек бульона. Это не только облегчит задачу, но и спасет вашу кухню от летающего гороха. * В некоторых рецептах используется зеленый горох или смесь желтого и зеленого. |
Нам понадобится (на 6-7 порций):
Копченые свиные ребра | 600-700 г |
Сушеный желтый горох | 500 г |
Петрушка | небольшой пучок |
Тимьян | небольшой пучок |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей | 2 стебля |
Бадьян | 1,5 шт |
Чеснок | 1 головка |
Белый перец горошком | 10 шт |
Вода | 3,5 л |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Английская кухня |
Источник: M.Wareing, The Gilbert Scott Book of British Food
Приготовление:
1. Первым делом, поставьте вариться бульон. Сложите в большую кастрюлю копчености, петрушку, тимьян, луковицу (очищенную и разрезанную на четвертинки), морковь (очищенную и разрезанную пополам), сельдерей (разрезанный пополам), бадьян, чеснок, белый перец. Залейте все водой, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться без крышки около 1,5 часов. За это время ребра должны свариться.
2. В это время в отдельной кастрюле залейте холодной водой горох, доведите до кипения, варите пару минут, слейте воду, промойте горох и дайте ему немного обсохнуть.
3. Когда бульон готов, а ребра сварились, выньте их и выложите на тарелку. Бульон же пропустите через сито и верните обратно в кастрюлю. Все то, что осталось в сите, нам не понадобится.
4. Засыпьте горох в бульон и варите до тех пор, пока горох не разварится.
5. Выловите половину гороха и разомните его в пюре, а затем верните в суп и хорошо размешайте.
6. Из остывших ребер выньте кости, а мясо нарежьте на кусочки. Верните в суп, прогреваем. Попробуйте на вкус и приправьте при необходимости.
7. Подавайте сразу, украсив тимьяном (по желанию).