В далеком 1871 году в газете New York Times вышла статья, в которой типичный лондонский густой туман сравнили с гороховым супом. В особо запущенных случаях туман даже называли «pea souper», из-за желтовато-зеленоватых оттенков, вызванных серными выбросами. Поэтому неудивительно, что существует густой гороховый суп-пюре, названный именем британской столицы. «Тот самый лондонский».

Густой, с вкраплениями гороха, на ароматном бульоне с копченостями, он наверняка придется по вкусу фанатам гороха. А нефанатам остается только порекомендовать сначала попробовать!

Комментарии и советы:

Что касается копченостей, то в идеале нужно брать так называемый bacon joint on the bone. Что это? Судя по картинкам из интернета, похоже на окорок или рульку, в которой совсем немного жира. Где такое чудо можно найти у нас, я так и не поняла. Но мне попались неплохие мясные ребра с минимумом жира, и я взяла их.

Горох обязательно замочите в холодной воде на ночь накануне. Не жалейте воды, горох много впитывает.

* Точное время варки гороха назвать нельзя. Более старый придется варить дольше. Смотрите по ходу дела.

Я пишу (и сделала так же), что овощи и травы от бульона в дальнейшем не пригодятся. Впрочем, думаю, что стоит не выбрасывать морковку, лук и сельдерей, а вернуть в бульон и потом размять в пюре вместе с частью гороха. Цвет и вкус будут насыщеннее.

Рекомендую при пюрировании гороха блендером добавить в миску несколько ложек бульона. Это не только облегчит задачу, но и спасет вашу кухню от летающего гороха.

В некоторых рецептах используется зеленый горох или смесь желтого и зеленого.


Нам понадобится (на 6-7 порций):

Копченые свиные ребра 600-700 г
Сушеный желтый горох 500 г
Петрушка небольшой пучок
Тимьян небольшой пучок
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Сельдерей 2 стебля
Бадьян 1,5 шт
Чеснок 1 головка
Белый перец горошком 10 шт
Вода 3,5 л

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня United-Kingdom Английская кухня

Источник: M.Wareing, The Gilbert Scott Book of British Food


Приготовление:
1. 
Первым делом, поставьте вариться бульон. Сложите в большую кастрюлю копчености, петрушку, тимьян, луковицу (очищенную и разрезанную на четвертинки), морковь (очищенную и разрезанную пополам), сельдерей (разрезанный пополам), бадьян, чеснок, белый перец. Залейте все водой, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться без крышки около 1,5 часов. За это время ребра должны свариться.

2. В это время в отдельной кастрюле залейте холодной водой горох, доведите до кипения, варите пару минут, слейте воду, промойте горох и дайте ему немного обсохнуть.

3. Когда бульон готов, а ребра сварились, выньте их и выложите на тарелку. Бульон же пропустите через сито и верните обратно в кастрюлю. Все то, что осталось в сите, нам не понадобится.

4. Засыпьте горох в бульон и варите до тех пор, пока горох не разварится.

5. Выловите половину гороха и разомните его в пюре, а затем верните в суп и хорошо размешайте.


6. Из остывших ребер выньте кости, а мясо нарежьте на кусочки. Верните в суп, прогреваем. Попробуйте на вкус и приправьте при необходимости.

7. Подавайте сразу, украсив тимьяном (по желанию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *