Когда-то регион возле чешского города Польна был известен обилием морковки, ставшей важной частью местной традиции. И вот уже много лет каждое второе воскресенье сентября, во время паломничества, в нем пекут морковные булочки — мркванце.

Пышные, довольно сладкие, с ароматной морковкой, оттененной специями и ромом, присыпанные сахарной пудрой, идеальные и в качестве перекуса, и в качестве десерта. А еще не очень трудные в приготовлении и очень вкусные.

Попробуем?

Комментарии и советы:

* Свежие дрожжи можно заменить сухими, но количество нужно сократить в 3 раза. При этом будьте внимательны, используйте только новые или недавно открытые дрожжи, чтобы опара подошла. С давно открытыми дрожжами не получится, и лучше начать заново.

* Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не подойдет. Кроме того, для стимуляции подхода, слегка разогрейте духовку, выключите и поставьте туда накрытую миску с тестом.

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, только молоко — немного теплее.

* В некоторых версиях начинка дополнительно ароматизируется ромом, фенхелем или анисом. Часто сверху их украшают маком.


Нам понадобится (на 18 штук):

Для теста и украшения:

Свежие дрожжи 20 г
Молоко 250 мл
Сахар 50 г
Мука 400 г
Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 80 г
Желток 2 шт
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Сахарная пудра для украшения


Для начинки:

Морковь 500 г
Яблоко 1 шт
Сахар 2-3 ст.л. + по вкусу
Сливочное масло 1 ст.л.
Молоко или вода по необходимости
Корица 1/2 ч.л.
Лимон 1/2 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: G.W.Sievers, S.Z.Horinek, Böhmische Küche


Приготовление:
1. 
Растворите дрожжи в 10 ст.л. теплого молока, вмешайте 40 г муки. Слегка присыпьте мукой, накройте и уберите в теплое место для подъема (20-30 минут).

2. Оставшуюся муку смешайте с солью, сахаром, лимонной цедрой. Отдельно соедините оставшееся теплое молоко с растопленным сливочным маслом и желтками.


3. Влейте молочно-масляную смесь в мучную, замесите тесто.

4. Когда опара поднялась, влейте ее в тесто и хорошо промесите все вместе. Тесто будет казаться жидковатым и липковатым, так и должно быть. Накройте его и оставьте в теплом месте для подъема.

5. Пока тесто подходит, почистите морковь и яблоко, натрите на мелкой или средней терке.

6. Растопите масло, добавьте морковно-яблочную смесь и сахар и протушите практически до мягкости, иногда помешивая. При необходимости подливайте по чуть-чуть молока или воды. В конце приправьте корицей, лимонной цедрой и соком и, при необходимости, дополнительным сахаром. Снимите с огня и остудите.

7. Включите духовку на 190 градусов. Подошедшее тесто разделите на 18 маленьких шариков. Каждый из них сначала прокатайте по столу, затем расплющите в лепешку. Выложите в центр щедрую столовую ложку начинки, соберите края и склейте их. Прокатайте булочку по столу, чтобы хорошо запаять швы. Вылепите аналогично все булочки, выложите на выстеленный пергаментом противень, оставляя достаточно места между ними. Оставьте на 10-15 минут под полотенцем, затем смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

8. Готовые булочки остудите или подавайте теплыми, посыпав сахарной пудрой. Особенно они прекрасны с молоком.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *