Когда-то регион возле чешского города Польна был известен обилием морковки, ставшей важной частью местной традиции. И вот уже много лет каждое второе воскресенье сентября, во время паломничества, в нем пекут морковные булочки — мркванце.
Пышные, довольно сладкие, с ароматной морковкой, оттененной специями и ромом, присыпанные сахарной пудрой, идеальные и в качестве перекуса, и в качестве десерта. А еще не очень трудные в приготовлении и очень вкусные.
Попробуем?
Комментарии и советы:
* Свежие дрожжи можно заменить сухими, но количество нужно сократить в 3 раза. При этом будьте внимательны, используйте только новые или недавно открытые дрожжи, чтобы опара подошла. С давно открытыми дрожжами не получится, и лучше начать заново. * Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не подойдет. Кроме того, для стимуляции подхода, слегка разогрейте духовку, выключите и поставьте туда накрытую миску с тестом. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, только молоко — немного теплее. * В некоторых версиях начинка дополнительно ароматизируется ромом, фенхелем или анисом. Часто сверху их украшают маком. |
Нам понадобится (на 18 штук):
Для теста и украшения:
Свежие дрожжи | 20 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 50 г |
Мука | 400 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сливочное масло | 80 г |
Желток | 2 шт |
Лимонная цедра | от 1/2 лимона |
Сахарная пудра | для украшения |
Для начинки:
Морковь | 500 г |
Яблоко | 1 шт |
Сахар | 2-3 ст.л. + по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Молоко или вода | по необходимости |
Корица | 1/2 ч.л. |
Лимон | 1/2 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: G.W.Sievers, S.Z.Horinek, Böhmische Küche
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в 10 ст.л. теплого молока, вмешайте 40 г муки. Слегка присыпьте мукой, накройте и уберите в теплое место для подъема (20-30 минут).
2. Оставшуюся муку смешайте с солью, сахаром, лимонной цедрой. Отдельно соедините оставшееся теплое молоко с растопленным сливочным маслом и желтками.
3. Влейте молочно-масляную смесь в мучную, замесите тесто.
4. Когда опара поднялась, влейте ее в тесто и хорошо промесите все вместе. Тесто будет казаться жидковатым и липковатым, так и должно быть. Накройте его и оставьте в теплом месте для подъема.
5. Пока тесто подходит, почистите морковь и яблоко, натрите на мелкой или средней терке.
6. Растопите масло, добавьте морковно-яблочную смесь и сахар и протушите практически до мягкости, иногда помешивая. При необходимости подливайте по чуть-чуть молока или воды. В конце приправьте корицей, лимонной цедрой и соком и, при необходимости, дополнительным сахаром. Снимите с огня и остудите.
7. Включите духовку на 190 градусов. Подошедшее тесто разделите на 18 маленьких шариков. Каждый из них сначала прокатайте по столу, затем расплющите в лепешку. Выложите в центр щедрую столовую ложку начинки, соберите края и склейте их. Прокатайте булочку по столу, чтобы хорошо запаять швы. Вылепите аналогично все булочки, выложите на выстеленный пергаментом противень, оставляя достаточно места между ними. Оставьте на 10-15 минут под полотенцем, затем смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.
8. Готовые булочки остудите или подавайте теплыми, посыпав сахарной пудрой. Особенно они прекрасны с молоком.
Dobrou chut’!