Vyběhlík. Могу поспорить, про такой пирог (хотя, наверное, точнее будет сказать, запеканку) вы точно не слышали.
Это нормально. В конце концов, познания большинства о чешских сладостях обычно начинается и заканчивается кнедликами и трдлом. Что уж говорить о каких-то региональных вещах, правда?
Но ведь тем и интереснее! И, по своему опыту, могу сказать, что именно в регионах часто кроется та самая национальная душа, которая куда богаче, чем любой стандартный список в путеводителе.
Вот возьмем сегодняшнего красавца из Крконошского региона рядом с польской границей. Рецепт простейший и даже, я бы сказала, антикризисный! И лентяйский. Быстро замесил, забодяжил в форму и в духовку. ВСЕ.
Занимательный факт: название переводится как…бегун. Наверное, из-за того, что в процессе выпекания поверхность пузырится и как бы «убегает». И, по мне, чем-то напоминает французский клафути.
Комментарии и советы:
* Крупчатка — любимая мука чехов. Она грубее обычной на ощупь и имеет свойство набухать при попадании в жидкость, как манка. Заменить ее без изменения результата невозможно. * Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры. * По указанным пропорциям, пирог выйдет довольно пресным. Я бы рекомендовала добавить еще 1-2 ст.л. сахара. * Бегун можно готовить почти с любыми фруктами (сливы, абрикосы, яблоки, груши и т.д.). Они могут быть свежими, замороженными или консервированными. Рекомендую обсушить их до добавления в форму. * Многие фрукты, в частности, сливы, могут становиться кислее после термообработки. Можно смешать их с сахаром заранее, а потом добавить в тесто. * Vyběhlík бывает и несладким, например, с колбасой. В этом случае, уберите сахар из теста. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Крупчатка | 150 г |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Слива | 6-8 шт |
Сливочное масло | для смазки формы |
Сахарная пудра с корицей | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: hkregion.cz
Приготовление:
1. Подготовьте сливы: разрежьте пополам, извлеките косточки.
2. Взбейте яйца с молоком, всыпьте муку, соль, сахар, замесите жидкое тесто. Можно на низких скоростях миксером.
3. Смажьте форму маслом, вылейте тесто.
4. Распределите сливы срезом вниз. Уберите в духовку до легкого изменения цвета (около 40 минут при 190 градусах).
5. Посыпьте готовый пирог смесью сахарной пудры и корицы и подавайте сразу же.