Vyběhlík. Могу поспорить, про такой пирог (хотя, наверное, точнее будет сказать, запеканку) вы точно не слышали.

Это нормально. В конце концов, познания большинства о чешских сладостях обычно начинается и заканчивается кнедликами и трдлом. Что уж говорить о каких-то региональных вещах, правда?

Но ведь тем и интереснее! И, по своему опыту, могу сказать, что именно в регионах часто кроется та самая национальная душа, которая куда богаче, чем любой стандартный список в путеводителе.

Вот возьмем сегодняшнего красавца из Крконошского региона рядом с польской границей. Рецепт простейший и даже, я бы сказала, антикризисный! И лентяйский. Быстро замесил, забодяжил в форму и в духовку. ВСЕ.

Занимательный факт: название переводится как…бегун. Наверное, из-за того, что в процессе выпекания поверхность пузырится и как бы «убегает». И, по мне, чем-то напоминает французский клафути.

Комментарии и советы:

* Крупчатка — любимая мука чехов. Она грубее обычной на ощупь и имеет свойство набухать при попадании в жидкость, как манка. Заменить ее без изменения результата невозможно.

* Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры.

* По указанным пропорциям, пирог выйдет довольно пресным. Я бы рекомендовала добавить еще 1-2 ст.л. сахара.

* Бегун можно готовить почти с любыми фруктами (сливы, абрикосы, яблоки, груши и т.д.). Они могут быть свежими, замороженными или консервированными. Рекомендую обсушить их до добавления в форму.

Многие фрукты, в частности, сливы, могут становиться кислее после термообработки. Можно смешать их с сахаром заранее, а потом добавить в тесто.

Vyběhlík бывает и несладким, например, с колбасой. В этом случае, уберите сахар из теста.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Крупчатка 150 г
Яйцо 3 шт
Молоко 250 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль щепотка
Слива 6-8 шт
Сливочное масло для смазки формы
Сахарная пудра с корицей для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: hkregion.cz


Приготовление:
1. 
Подготовьте сливы: разрежьте пополам, извлеките косточки.

2. Взбейте яйца с молоком, всыпьте муку, соль, сахар, замесите жидкое тесто. Можно на низких скоростях миксером.

3. Смажьте форму маслом, вылейте тесто.

4. Распределите сливы срезом вниз. Уберите в духовку до легкого изменения цвета (около 40 минут при 190 градусах).

5. Посыпьте готовый пирог смесью сахарной пудры и корицы и подавайте сразу же.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *