Удивительный феномен центральноевропейской кухни — десерт из…картошки.
Можно понять, например, пюре. Салат. Гратен. Суп. Просто вареную-жареную-еще-какую-нибудь. Словом, несладкую. Но чтобы десерт, да с повидлом, сладким…
На самом деле, звучит все страшнее, чем есть по факту. Как минимум, это необычно. Кто знает, а вдруг это именно то, что вам понравится?
Комментарии и советы:
* Берите хорошо развариваемые сорта картофеля для лучшего результата. * Мука грубого помола — по сути, крупчатка. Если такую не найти, возьмите муку для пасты из твердых сортов пшеницы. * Подобные «шишки» бывают и в несладком варианте: можно убрать мак и подавать с луком, капустой и(ли) беконом. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Картофель | 900 г |
Мука грубого помола | 150 г |
Мак | 100 г |
Манка | 80 г |
Яйцо | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Сливовое повидло | для подачи |
Ром | по вкусу |
Сметана | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: apetitonline.cz
Приготовление:
1. Картофель сварите накануне в мундире в подсоленной воде. Слейте и дайте остыть. На следующий день почистите картофель и натрите на мелкой терке.
2. Добавьте муку, манку, яйца, соль и мак, быстро замесите гладкое тесто.
3. Сформируйте из теста «шишки» — небольшие колбаски длиной около 4 см со слегка заостренными краями.
4. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите, сварите «шишки» порциями, 3-5 минут после всплытия. Выловите шумовкой и сразу перемешайте со сливочным маслом.
5. Подогрейте повидло, добавьте ром и, если оно очень густое, немного воды.
6. Подавайте «шишки» с повидлом и сметаной.